当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

做一名德法兼修的社会主义建设者和接班人

时间:2020-01-29 来源:www.hbzjw.net 点击:874
  

  近日,在中山市一中高中部体育馆举行中山市骨干老师培训之“名家讲座——努力当好学生引路人”。讲座由武汉市解放中学吴又存老师主讲。东升镇骨干老师共32人参加了本次培训。

  中山市教育工委廖诚副书记在这次培训会中解读3月18日习总书记在北京召开的全国思政课教师座谈会的精神。廖诚指出,教师是培养合格的建设者和接班人。他强调思政课不但是立德树人的重要课程,办好思政课要贯彻好国家的教育方针,更重要的是怎样培养人?培养怎么样的人?为谁培养人?要求所有中小学教师认真学习3月18日习总书记讲话精神,同时结合学校思政课的建设,把下一步的工作做好。希望做一个有担当的思政课教师;做一个热爱思政课的教师;做一位杰出的思政课教师。把思政课上成育人的课,引领学生健康成长的课。

  武汉市解放中学吴又存是习近平总书记召开思政教师座谈会8个发言的代表之一,是道法教材的编委。在本次培训中,吴老师先向八年级学生上了道法示范课,再开设“努力当好学生引路人”的讲座。从吴老师的课堂和讲座中,体会到吴老师是对生命充满感恩的人和对生活饱含激情的人。吴老师的教学风格独特,他把道法课上成是今日说法、焦点访谈、诗词大会课,引领学生健康快乐成长。

  在吴老师的讲座里有笑声、有沉思、有感动,他的育人观念值得借鉴和学习。吴老师的讲座引发大家思考,如何将他的观念运用到今后的课堂中,创新自己的教学资源,让思政课上得更能贴近学生的生活,贴近学生身心发展规律,让学生更喜欢道法课,思政课,德育课。大家坚定了信心,要努力成为学生成长的引路人。