当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

南朗镇召开新学期校园安全工作会议

时间:2020-01-30 来源:www.hbzjw.net 点击:989
  

  2017年9月4日上午,南朗镇教育事务指导中心联合镇交警大队、消防大队在南朗镇云衢中学行政楼一楼会议室召开了新学期校园安全工作会议。主管全镇安全和教育工作的镇党委委员、副镇长文庆华、镇教育事务指导中心主任余玉辉、交警大队指导员王苗、消防大队副大队长朱友悦和全镇各中小学、托幼机构校园安全主管领导、公交集团公司主管、校车驾驶员、跟车工作人员、民办学校、幼儿园校车驾驶员共90多人参加了会议。

  会议共分为有关部门领导讲话、镇主管领导讲话、签订责任书、校车车况检查四个议程。镇交警大队王指导员首先作了发言,她指出,南朗镇现有民办学校和幼儿园校车18台,其中一台正在申办校车标牌。15台校车多年来均未更换校车驾驶员,驾驶员都有一定的驾驶经验。18台校车都是近年新购置的车辆,车况整体良好。但是,驾驶员不能掉以轻心,要以2017年5月9日山东威海校车事故、2017年4月26日辽宁发生的校车安全事故为借鉴,小心驾驶,确保安全。王指导员还通报了镇内一起校车不按照指定线路行驶的违章事件。要求校门口存在无牌无证三轮车载客的单位要密切注意,联合有关部门加以整治,通过组建护校队加强对校门口的交通管制,通过发送信息告知家长和学生拒绝乘搭无牌无证三轮车。

  市公交集团公司南朗车队戎队长对开学两天的运营情况进行了通报,他指出,随着经济发展,社会进步,人民生活水平的提高,南朗镇乘搭校车的学生与日俱增,给校车运营带来了越来越重的压力。校门口上放学期间繁忙的交通秩序也是对校车司机的考验。他希望政府能根据社会发展的需求不断完善学校门口的交通设施,完善交通秩序。

  镇教育事务指导中心余主任承接市公交公司南朗车队戎队长的话题作了发言,他指出,多年来南朗镇政府与市公交集团公司合作共赢,很好地解决了公办学校学生上放学问题,得到了家长和社会的好评。南朗镇政府一直对市公交公司给予了大力支持,对公办校车驾驶员的子女入学问题也是积极关注。他要求校车驾驶员和跟车照管人员要互相监督,时刻绷紧安全这根弦,克服职业倦怠感,每天都要做好出车前的检查和准备工作,克服因为不规范而导致的事故发生。

  文副镇长最后针对全镇的校园安全工作提出了两个方面的意见,一是高度重视校园安全工作。校园安全涉及千家万户,每个岗位、每个人员都要牢固树立安全意识,不能麻痹大意。工作要规范,文件要归档保存,留下痕迹,防范责任倒查责任追究。二是要全面落实校园安全各项工作。各单位要认真做好安全隐患排查和整治工作,云衢中学等学校门口三轮车接载学生的现象、上下学门口交通繁忙、混乱的现象,各单位要想方设法多方联动寻求最佳的解决方案。校车驾驶员要养成良好习惯,早休息,养足精神,以良好的精神状态投入校车运营工作。他还强调了5个常态化工作:1.业务培训常态化,做到持证上岗;2.工作责任常态化,各单位要建立好责任追究制度;3.日常监管常态化,建立校车档案,做好日常行驶记录;4.信息沟通常态化,驾驶员、跟车人员遇到问题要及时反映,争取尽快解决问题;5.应急意识常态化,要做好应急预案,做好应急演练。

  会议最后的议程是对民办学校和幼儿园的校车进行检查,检查中发现三台校车的后轮轮胎已到更换期,镇交警大队对其发出了整改通知书,要求限期整改。