当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

梁雪菊名师工作室:王建国班本作文城堡走进翠亨小学

时间:2020-01-31 来源:www.hbzjw.net 点击:1588
  

  在冬日的暖阳中,12月21日,梁雪菊名师工作室·王建国班本作文城堡一行受邀,走进南朗翠亨小学。

  “堡贝”课例精彩

  东区朗晴小学刘珺老师执教“班本作文”课《我的自传》,拉开了本次活动的序幕。课堂上,“堡贝”刘珺老师以“自报家门”的方式,运用坐标图,让学生盘点自己的“人生大事”,指导学生用读者意识法选材,发现自己的经历。学生盘点完“人生大事”,刘珺老师指导学生以“事例+感受”的方式,重点指导学生学会把“人生大事”写详细,写具体。经过指导,学生真真切切切地体会到写作的妙处,扎扎实实地习得写作的技巧。一件件鲜活、富有个性的不一样的“人生大事”,形象跃然纸上,给在场老师们留下了深刻的印象。

  “堡镖”讲座精彩

  三乡鸦岗小学李祥兴老师以《什么是好的儿童作文——我的“微日记”之路》为题,和翠亨小学的老师们交流了自己“微日记”作文教学的历程。讲座中,李祥兴老师提出在作文教学中,要让儿童“用自己的话,写自己的事”的作文教学理念。以“微日记”为载体,帮助学生积累真实的、丰富的写作素材,在作文写自己的事;以“班报”为抓手,提高学生写作兴趣,激励学生努力写作;以“写作课程”为抓手,运用专题写作课程、特色写作课程、阅读+课程,让学生习得系统的写作技巧,在作文中写好自己的话。李祥兴老师先进的班本作文教学理念,幽默的语言、巧妙的作文教法,独特的经验,详实的介绍,令在场的教师耳目一新、受益匪浅。

  “堡主”指引方向

  班本作文城堡“堡主”王建国主任对课例和讲座进行了精彩的点评。本次活动,班本作文团队还与翠亨小学进行研讨交流。翠亨小学的老师们纷纷提出自己在作文教学中的困惑:三年级的作文怎样教?学生不会写怎么办……“堡主”王建国主任详细清晰的分析了作文课要教会学生写什么、怎么写,如何教会学生写作的方法等。结合班本作文的经验提出建议,认为作文要立足学生生活,引导学生观察生活,感悟生活,记录生活,进而写出自己真实的生活。

  翠亨小学的领导和老师们纷纷表示,本次“班本作文”的学习研修活动,启迪深刻,受益匪浅,认为在作文教学中寻觅到了一条新道路,将会组织学校语文教师继续深入学习“班本作文”的经验做法,对传统作文教学进行改进,提高学生的习作水平。