当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

全力以赴抓落实齐心协力迎大考

时间:2020-02-01 来源:www.hbzjw.net 点击:1297
  

  全力以赴抓落实 齐心协力迎大考——我市2016年普通高考各项工作准备就绪

  2016年普通高考于6月7日-8日进行,在省招委会的统一领导下,我市高考各项准备工作已准备就绪。

  一、基本情况

  今年我市普通高考报名人数人,其中普通类考生人,高职类考生1405人,单考单招类考生1273人。普通高考共设9个考点529个考场;高职类考试设1个考点47个考场。名考生报名参加高中学业水平考试,普通高考考点同时承担学业水平考试任务,共设533个考场。

  二、目标任务

  为做好今年的高考工作,我市确立了高考安全工作的“七个零”的目标任务:即招考设计“零缺陷”、保密措施“零疏漏”;考务组织“零差错”、设备运行“零故障”、考风建设“零违纪”、考生沟通“零距离”、考试服务“零投诉”。坚决杜绝涉考工作人员因操作失误、系统故障处置不当以及考务组织欠严谨所酿成的重大考务事故的出现,确保实现“平安高考”的目标任务。

  三、工作措施

  (一)强化制度建设,进一步推进考务管理规范化

  实现考务的规范化管理,制度建设是保障。近年来,我们不断完善了各类考务规章制度,如《考点考务工作细则》、《中山市国家教育统一考试偶发事件应急处置办法》、《中山市考试统一指令播放系统管理办法》、《中山市网上巡查系统管理办法》等。进一步明确了各类考务工作人员的工作职责,如主考职责、考务组长职责、保密员职责、监考员职责、机动监考员职责、考生领队职责等。今年我们又重点做了以下几项工作:

  1.建立考点职能组工作人员配备制度。高考工作涉及面广,参与考试组织工作的人员众多,人员选聘到位是实现平安高考的重要保障。以考点考生数及考场数量为依据,结合我市实际情况,考试中心建立了国家教育统一考试考点工作人员名额分配制度,从制度层面规范了主考、考务组长、考务员、监考员、后勤保障等各类工作人员的分配数量,考试工作人员的选聘进一步制度化、规范化,工作职责与任务也更加明确。

  2.建立网上监考员监考制度。为强化考风考纪的督查,充分发挥监控平台的作用,从今年起,在每个考点监控室安排3-5名专职网上监考员,由1名副主考任组长,组成网上监控组,对考试全过程实施网上监控。另外,统一指令播放室开考前5分钟和考试结束前15分钟安排1名副主考坐镇指挥,由监听员和管理员组成监听组,对语音播放实施全程监听。

  3.完善考务工作人员分类培训制度。参与今年高考工作的监考员、后勤保障等各类人员有1800余人。要确保每个环节不出问题,做好各个岗位工作人员的培训,尤其重要。按照“全面、全程、全员”做好考试教育和管理工作,我市完善了考试中心和考点“两级”分类培训制度:市考试中心主抓考务组长、驻点监察员、保密员的培训。考点主抓监考员人员的培训,重点对考试工作人员进行职业道德、法纪法规教育。

  (二)强化安全保密观念,将高考安全置于第一要务

  安全保密工作是高考的生命线。试题试卷绝对安全是“平安高考”的第一要务,特别是今年将有26个省份高考使用全国卷,试题试卷的安全保密工作显得尤其重要。今年我们把试题安全保密工作作为考试的头等大事、重中之重去对待,严防死守,确保试题试卷安全。

  1.完善保密管理制度。一是执行钥匙分管制度;二是执行进出保密室登记制度;三是执行试卷交接签字制度;四是执行进保密室不得少于三人制度;五是执行不携带通讯、照相设备进入保密室制度;六是严格按规定程序办事,不盲目信任,不顾及情面。用制度管人,按规定操作,保密管理措施得到真正落实,使保密制度入心入脑。

  2.加强对考点保密室的验收、检查。5月17日-18日,市教体局联合市公安局、市保密局对考点保密室的门、窗、锁、照明电源及网络线路、消防器材、报警装置、巡查监控系统等进行全面的检查、维护。

  3.对涉密人员进行严格培训。按照思想过硬、作风正派、工作认真的要求,我市从有关学校认真选聘了29名保密员,其中有三分之二以上的人员曾参与高考保密工作。6月3日市教体局联合市保密局对保密员进行集中业务培训,进一步强化涉考人员的责任意识,大局意识。

  4.加强试卷和答卷存放、分发、交接、流转、回收、看管、运送等全流程的监管。考试期间,公安干警以及保密局干部都将全程参与检查与监管。

  (三)开展考试环境综合治理行动,创造良好考试环境

  按照省教育考试院的统一部署,我市集中开展了 “打击销售作弊器材”、“净化涉考网络环境”、“净化考点周边环境”和“打击替考作弊”四项综合治理专项行动。

  1.开展“打击销售作弊器材”专项行动。5月23日,公安、教育、工商、无线电等部门联合开展了打击销售作弊器材专项行动,检查重点围绕各类通讯电子产品市场无照经营、销售涉嫌用于考试作弊“三无”产品等违法行为进行。专项行动先后检查了西区西苑电脑城、大新新都会电脑城和小榄电脑城等电子产品销售商铺和重点部位,共检查了电子销售商铺82间次,暂未发现违规违法销售现象。

  2.开展“净化涉考网络环境”专项行动。市局网警部门牵头,联合教育、经信、宣传、电信等部门从5月23日至6月6日在全市范围内开展净化涉考网络环境专项行动。行动期间,网警部门采取有效措施,封堵敏感信息,加大网上巡查力度,对网络有害信息实时监测和处置,重点封堵、清除网站论坛、贴吧、博客、微博等各类传播方式所涉及试题泄密、考试作弊等普通高考有害信息。行动至今,暂未发现试题泄密、考试作弊等普通高考有害信息,目前,网络监控工作仍在进行中。

  3.开展“ 净化考点周边环境”专项行动。5月16日至6月9日我市集中开展净化考点周边环境专项行动。市公安局在考前对各考点及考点周边开展“拉网式”排查,全市共检查出租屋922间次、商铺(士多店)278间次、娱乐场所89间次,目前排查工作仍在进行中。无委办启动了全市15个固定监测点,实行24小时不间断自动化对空中无线电波进行监测,对可疑信号进行分析排查,并形成了分析数据,为考试保障提供了可靠的数据来源。高考期间,分别安排16人,组成一个巡考组、四个监测分队。一分队在监测中心负责总控全局,开启全市监测网15个监测站,进行全频段监测。二三四分队携带便携式检测设备和警示压制系统,进驻考点实施轮流检测。食品药品监督管理局联合市教体局保健所对高考考点食堂进行了卫生检查,已向考点发放了食谱,考试期间还将派驻工作人员对全市14个集中用餐点进行驻点监餐。供电局对全市各考点配电房供电线路进行全面的检查并督促整改,考试期间加派应急发电车全程保障电力正常供应。住建局、卫计局、城管执法局、电信公司等部门也正在各司其职开展相关整治工作,联防联控,为高考保驾护航。

  4.开展“打击替考作弊”专项行动。由教育部门牵头,公安、高校、中学等单位联合开展“打击替考作弊”专项行动。教育部门安排专人通过网上搜索、群众举报等多渠道广泛收集网络、手机、校园小广告等发布的涉嫌传播涉考替考有害信息的线索、证据,对涉嫌替考服务、招募替考“枪手”的,会同公安部门依法惩处。中山属地高校加强对在校大学生的管理和纪律警示教育,严禁替考等舞弊现象的发生。各中学组织考生开展好诚信考试和考试纪律专题教育,积极营造“诚信守法光荣、违规舞弊可耻”的良好舆论氛围。

  (四)强化考风考纪建设,严防替考作弊

  1.开展诚信教育。各中学在5月份相继开展了考风考纪教育月活动,结合新修订的《国家教育考试违规处理办法》和《中华人民共和国刑法》(修正案九)相关条款,做好宣传解读工作,让每位考生尽知考试的纪律和法律要求及违纪违法相应的处理办法,促使考生自觉遵守考试纪律。

  2.加大对考生携带考试违禁品的查处力度。我市要求各考点充分利用金属探测仪等手段,禁止把不透明水杯、不透明文具袋等违禁物品带入考场,重点防范考生携带手机进入考场。

  3.召开全市考生大会。全市统一于6月6日下午召开考生大会,并与考生签定《考风考纪承诺书》,再次进行诚信教育,使学生真正树立“诚信考试光荣,违纪舞弊可耻”的诚信考试意识。

  (五)切实做好考试装备的检查维护工作,助力提升科技考务水平

  根据教育部、财政部、省教育厅关于大力推进国家教育考试标准化考点建设工作的要求,我市一直积极争取财政支持,用于加强考点学校建设,仅2014-2015年就投入资金230万元用于改造考点网上巡查系统。为进一步加强考风考纪建设,按照省考试院的统一部署,我市从2015年起大力推进身份识别系统和作弊防控系统的建设力度。我市已建成网上巡查系统、身份识别系统、作弊防控系统、视频会议系统、网上指挥系统、考试统一指令播放系统六大系统(5+1)考务管理信息化平台,科技考务水平大幅提升。

  中山市教育招生考试中心