当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

坚定不移研课改万象更新求发展

时间:2020-02-03 来源:www.hbzjw.net 点击:1381
  

  日前,古镇镇教育事务指导中心在镇南小学举行“灯都古镇教育大讲坛(第十六期)之课堂教学改革研讨会”。参加本次研讨会的有教育事务指导中心邓秋元主任及全体人员、全镇中小学行政和各校科组长代表。活动内容分为课堂教学观摩、分组合作研讨、小组展示分享、点评总结反思四个环节。

  首先是课例展示。本次课例展示由镇南小学四位教师执教,分别执教语文、数学、英语和美术四种课例。刘晓岚老师执教《草船借箭》、许淸霞老师执教《长方体的认识》、陈虹老师执教《Culture1:Study Tour》和李桂萍老师执教《线材与面材的立体造型》。四节课打破传统教学模式,创造性地探索适合小学阶段的课堂教学改革模式。首先教师精心设计导学案,再通过复习巩固、自主学习、合作探究、交流展示和总结提升五个环节,并引导学生借助思维导图辅助学习,充分发挥学生的主体作用,激发学生的学习兴趣,让学生真正成为课堂的主人。

  接着是分组合作研讨环节,本次活动将参加人员分为语文、数学、英语和综合四大组,每组现场下发三个研讨主题,教育事务指导中心人员也分别参与到各组的研讨。在研讨过程中,每组首先由推荐产生一名组长和质疑员,围绕三个研讨主题,大家各抒己见,分享所思所获。

  时间在热烈的讨论中悄然走过,紧接着就来到激烈而紧张的小组展示分享环节。这个环节采用“小组合作学习的展示模式”,由陈和添老师主持整场活动,每组组长负责开场白和串词,现场抽取三位老师负责反馈在上一环节中该组研讨的三个主题,另外一位质疑员负责回答现场教师的提问,最后再由组长抽测现场三位教师各回答一个问题。

  接下来是点评总结反思环节,每组现场电脑各抽一位教师对所观摩的课例从优点与不足两方面进行点评,并谈谈自己的收获。整个研讨会过程都以四大组评分的竞争形式展开,让参与的教师都亲身感受了小组合作学习的体验,这样的竞争机制大大激发了教师们的参与热情,踊跃参与,积极热烈,收获颇丰。

  活动最后,邓秋元主任进行总结,邓主任提出坚持“两个平台”,其一“导学案”,其二“小组合作学习”。同时,邓主任也列出两个难点鼓励全镇中小学教师重点突破和探索,即前置性学习如何更有效?小组合作学习展示如何更高效?

  邓主任期望全镇中小学教师能继续坚定不移的走好课堂教学改革之路,要思考的问题不是要不要前进,而是要思考怎样才能走得更稳、更好。要始终相信课堂教学改革是全世界大教育观下的发展方向,是对学生的创新意识和实践能力大有裨益的,是更利于培养学生核心素养全面发展的教学模式。

  如何高效进行小组合作学习,依旧需要教师从实践出发,不懈探索,引领高效课堂教学改革向纵深发展。合作、探究、实践,在这万象更新的教育环境下,相信在教育事务指导中心的带领下,在全镇中心学教师们的共同努力下,课堂教学改革之花定会在古镇这片教育沃土上欣然绽放。