当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

未来:让每个家庭有个机器人

时间:2020-02-10 来源:www.hbzjw.net 点击:916
  

  摘要

  曾毅描述了这样一幅路线图:先对人脑进行研究,了解人脑的认知机制,然后开发大脑模拟器,由此启发未来人工智能机器人的发展。为了赢得未来,中国的科学家正在努力着。中科院自动化所在视觉上第一次建立了小猫视觉神经元的计算机模式,对人类包括动物进行不同的神经元的建模,由对人脑认知功能的模拟开始,一点儿一点儿构建出与人类大脑相似的机器大脑。

  

  11月1日,山东省高校第三届机器人大赛上,选手在调试具有抢险救灾功能的机器人。新华社发

  生产线需要精准无误的装配?没关系,有工业机器人。核裂变实验有危险?没关系,可以让核裂变堆运行维护机器人代劳。今天,机器人不再是幻想,它们就在你我的左右。

  但这,仅仅是“机器人革命”的肇始。习近平总书记在两院院士大会上指出,“机器人革命”有望成为“第三次工业革命”的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局,而且我国将成为全球最大的机器人市场。

  如何赢得这场面向未来的竞争?

  发达国家积极布局机器人研发和产业

  2013年,国际著名智库麦肯锡全球研究所发布了《引领全球经济变革的颠覆性技术》报告。在其预测的12项颠覆性技术中,机器人位列第5。不约而同,很多机构都对机器人市场给出了乐观的预测——Allied市场研究公司称,仅工业机器人市场一项,预计到2020年全球销售额就有望达到411.7亿美元。

  中科院沈阳自动化研究所所长于海滨研究员说:“机器人技术的研究和应用已从工业领域快速扩张到航空航天、国防安全、国家安全、医疗康复、社会服务等其他领域。”

  国家“863计划”智能机器人主题专家组组长、哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰教授说:“机器人技术的快速发展及应用将成为未来经济的重要推动力,它不仅能推动产业结构转型升级和产业发展,更重要的是能带来一场生产方式的深刻变革,从而扭转虚拟经济与实体经济的倒挂现象。”

  在这一必争领域,发达国家正在积极布局,竞争日趋白热化。2013年美国制定了机器人发展规划及路线图,力求巩固其在机器人领域的领先地位。欧盟则启动了Horizon 2020研究计划,这是迄今全球最大的民用机器人研究计划,计划从2014年至2020年共投入研发资金7亿欧元,产业资金21亿欧元,推进机器人技术与产业的发展。在亚洲,日本将机器人产业作为7个“新产业发展战略”之一,韩国也制定了“智能机器人基本计划”。

  赵杰说:“机器人正在成为新工业革命的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局,其研发、制造、应用已经成为衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。”

  中国机器人产业蓬勃发展

  沈阳新松机器人自动化股份有限公司是我国第一家机器人上市企业。背靠中国科学院的科技创新优势,新松已成为中国机器人行业的龙头,产品出口全球13个国家。

  国家863计划智能机器人主题专家、中科院沈阳自动化研究所所长助理韩建达研究员介绍,我国机器人经过近30年的发展,已经初步建立起了从机器人应用基础研究到产业化的研发体系。在工业与服务机器人产业化、特种机器人技术攻关与系统应用、机器人前沿技术储备等三个层面,都取得了长足的发展。

  “我国工业机器人、服务机器人产业已经初具雏形,特殊环境服役机器人已经实际应用。”韩建达说,以新松、博实等两家上市公司为代表的工业机器人及系统集成企业近5年累计实现超过3000台套用于制造业生产第一线,2012年产值超过20亿元。在服务机器人层面,以科沃斯、银星等公司为代表的清洁服务机器人近100万台已经走进家庭,医疗、助老助残等领域已经研发出了系列机器人样机,进入示范应用阶段。

  赵杰介绍,我国着眼国际制高点的新一代机器人技术依然正在实施布局。“拟人、四足等仿生机器人以及新机构、环境感知、智能控制、人机合作等单元技术方面都取得了多项创新成果,并已着手谋划新一代机器人研究,为我国参与国际竞争提供技术储备。”

  面向未来,布局类人脑智能研究

  机器人是一个多种高新技术的集成体,它融合了机械、电子、传感器、计算机硬件与软件、人工智能等诸多学科和前沿领域。其中,人工智能处于机器人研发的最顶端,而智能化的制高点就是类人脑智能。

  中科院自动化研究所类人脑工程总体部曾毅副研究员说,简单地说,人工智能就是让机器人会看、会听、会说、能学、能想,“看是视觉感知,听是语音识别,学是模式识别,想是掌握一定的知识并具有逻辑推理能力”。

  面对这样的挑战,建立在几十年前的计算机算法和能源消耗方式已经遇到了瓶颈,人们希望能从人脑的研究中得到一些启发。曾毅说:“类人脑智能研究希望做出大脑模拟技术,使机器具有思考的能力,而不仅仅是简单的语言处理、用一下知识库。”

  “机器人未来的发展在很大程度上取决于我们在多尺度上认识人类大脑、模拟人类大脑。”曾毅说:“如果我们想引领人工智能的发展,在国际上占据学术和产业的制高点,那么就应该发展类人脑智能技术,为应对机器人革命奠定坚实的基础。”

  曾毅描述了这样一幅路线图:先对人脑进行研究,了解人脑的认知机制,然后开发大脑模拟器,由此启发未来人工智能机器人的发展。为了赢得未来,中国的科学家正在努力着。中科院自动化所在视觉上第一次建立了小猫视觉神经元的计算机模式,对人类包括动物进行不同的神经元的建模,由对人脑认知功能的模拟开始,一点儿一点儿构建出与人类大脑相似的机器大脑。

  “我们的梦想是未来让每个家庭拥有一个有大脑、会思考、中国造的机器人。”曾毅说。(本报记者 齐芳 詹媛)