当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

交流产生思想碰撞产生火花

时间:2020-02-10 来源:www.hbzjw.net 点击:1691
  

  为夯实新教师的教育教学基本功,梳理新教师在班主任育人工作、教学工作等方面学习的收获,并为新教师的专业发展搭建互动的交流平台,2018年1月8日下午,民众镇教育事务指导中心在育才小学召开了新教师汇报课小结暨新教师教育教学工作心得交流分享会。

  会上,教育事务指导中心梁冬梅副主任对2017年入职新教师的汇报课进行了点评。新老师汇报课的亮点包括:课前准备充分,课堂结构完整,教学环节紧凑;新教师基本功扎实,表现出良好的专业素养;教学形式丰富多样,能创造性地开展一些适合学生年龄特点的教学活动,激发学生的学习兴趣,从而提升课堂的教学效果。由于教学经验不足,新教师汇报课中还是存在一些不足,对此梁主任提出了五个建议:一是课堂要面向全体学生,关注每一个学生的发展,尽量使不同学习程度的学生参与课堂。建议教师多发现学生的优点和进步,采取多种方式及时评价,多肯定、鼓励学生,激发学生学习的热情。二是合理安排教学活动。教学设计要与教学内容紧密结合,充分考虑学生的特点,讲解的过程要重点突出,方法指导清晰明确,示范要准确。 三是扎实练好基本功。新老师更要加强对课标和教材的深入研读,采取有效教法,提高教学质量。在突破重难点、加强课堂调控、关注中下学生、板书规范、有感情朗读以及现代多媒体使用等方面加以努力,在专业化的道路上会走得更踏实、更好。四是创新教学形式。可考虑将游戏、讨论、竞赛等更多的元素融入到课堂教学中,开展小组合作学习,激发课堂活力,营造活泼、开放、有序的课堂。五是坚持阅读的良好习惯。定期阅读一些教育方面的专著文章,不断拓宽自己的眼界和知识面,及时更新专业知识,做学生争相效仿的好老师。

  在交流环节上,27位新教师轮流分享了个人的工作经历和教育教学成果。新老师的发言都表达了对“静待花开”的这份教育事业的热爱,明确了今后的努力方向。

  此次的分享交流会是一次反思总结的过程,希望借助这样的平台,全体新教师能在不断的交流中学习、反思、总结、提高。