当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

南朗镇中小学语文骨干教师研训第5讲:遵循教学之道,重视文本解读

时间:2020-02-11 来源:www.hbzjw.net 点击:795
  

  8月26日上午,南朗的夏日迎来了大雨的洗礼,清新的空气使得中山市南朗镇中小学语文教师研修班的学员们精神更加饱满,继续踏上语文专业学习之路,一起聆听了江门市蓬江区初中语文教研员、正高级教师、省特级教师周华章老师的专题讲座《语文教学文本解读策略例谈》。

  周华章老师在讲座正式开始前,周老师与在座的学员们进行一个简单的交流,他认为,文本解读这件事值得老师们花一辈子的时间去研究,因为一千个读者就有一千个哈姆雷特,每个人对文本的解读各有不同,老师们需要做的是更新理念,端正认识,提升素养。周老师还特意以“学车”为例,指出学员学会开车并不是靠教练的训,更重要的是学员自身的练。这个比喻告诉学员们,老师们需要更新“满堂讲”的教学理念,放手让学生自己去练。

  紧接着,周老师指出语文教育就是致力于培养学生理解和运用母语的能力。理解包括听和读,表达则是书和写,在听说的基础上进行读写,并长期伴随着思考,少了思考,听说读写也就没有意义,从而告诉老师们要正确理解语文学习的规律,遵循教学之道。

  随后,周老师重点给老师们讲解了如何以过程化训练优化阅读教学,一是认同并落实“教读+自读+课外阅读”三位一体的训练思想,二是教师自身要做先行的阅读者,三是服务于阅读教学的文本解读。在此期间,周老师通过一个个大家熟悉的文本例子进行解读,从《水浒传》片段解读中,让学员们明白“咬文嚼字,反复揣摩”,理解人物特点;在《晓出净慈寺送林子方》一诗中感悟“知人论世”“联系传统”的策略反思;从《节妇吟》与《节妇吟——寄东平李司空师道》两诗的比较中,懂得运用“纵横比较”的方法解读文本;王安石的《登飞来峰》巧用典故,进而更好地理解诗人的政治决心;品析余光中《乡愁》里的四大意象,综合考虑作者的写作意图;读杨绛的《老王》和朱自清的《背影》,体会“由表及里”“剖析矛盾”两大策略,使得读者更加深入地剖析文本,领会文章深层的含义。这满满的干获让与会的老师更加清晰把握文本解读的八大策略,受益匪浅。

  周老师在讲座的尾声还提醒老师们结合语文课程标准要密切关注文体和学段差异,根据学情确定教学目标,明确学习任务,做到一课一得,得得相连。最后榄边小学林欣欣老师分享学习收获,林老师认为周老师的观点为南朗镇语文老师指明了专业努力的方向,也提议老师们主动研读文本,主动学习他人经验,不断完善自身综合素质。镇教育事务指导中心的黄嘉宏主任也希望“新教练”的老师们要多主动练,不要为教参马首是瞻,自己要对文本进行深入解读,这是每个语文老师应该具备的专业基本能力。

  通过一个上午的学习,学员们对文本解读策略有了清晰的理解,在今后的教学中要结合文本,适度参考教学资料,更重要的是要深入文本解读,不断提高自身的专业成长,真正做孩子们语文学习温暖的引路人。