当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

沙溪举行初中英语市级重点课题课例观摩研讨活动

时间:2020-02-13 来源:www.hbzjw.net 点击:1365
  

  12月9日下午,沙溪镇在沙溪中学又一次举行2014年中山市教育科研重点立项课题——《运用翻转课堂理念优化初中英语任务型合作教学的行动研究》课题的课例观摩研讨活动。课题主持人、该镇教育中心张乖祥老师、溪角中学钟炳莲副校长、沙溪中学曾彤主任、沙溪镇初中英语中心教育教研组组长刘敏老师及全镇全体初中英语任课教师40多人参加了研讨活动。本次活动的主题明确,主线清晰,即回顾与反思前期研究、实践初中英语翻转课堂新模式、研究解决前期研究中遇到问题以及明确下一步研究的内容、思路与做法。

  研讨活动首先由沙溪中学刘敏老师展示了两节研讨课例。第一节课的设计定位为“课内翻转”,即前半节组织学生在学校电脑室观看微视频、完成网络作业,实现个性化学习;后半节在教师的指引下通过pairwork、groupwork等形式最大可能让学生运用语言,实现“谈论自己、伙伴或家人的饮食喜好”的交际任务。该课例还针对性运用作业100分网络平台设计了视频后的语法检测题目,学生的学习效果等得到了及时反馈,同时,主要问题也运用生生互动的方式得到了及时解决。体现了合作学习的理念。第二节课为一堂“课外翻转”课,即学生课外在《导学案》的指引下完成了微视频的学习,并通过小组合作、讨论的形式解决了一些基础问题,譬如语法规则的梳理、词汇的学习与扩容等,并完成了自主学习任务;课堂上,学生们在教师的引导下通过完成层层递进的活动,充分展示了自主学习的成果,同时伴随着活动的深入,学生运用语言进行交际的任务也水到渠成了。整堂课,师生互动、生生互动氛围浓厚,各种层次的学生在小组激励机制与自我表现的双重激励下达到了积极而富于激情地学习,给观摩的老师们留下了深刻的印象。

  课后的研讨把老师们从感性的课堂引向了更为冷静的思考。溪角中学的钟炳莲副校长和沙溪中学的桂学芳老师发表了观课体会。钟校长的发言结合了课题主持人张乖祥老师为本次活动特制的课堂观察表,对课堂的时间管理、教师的问题设计,学生的互动次数和类型做了素材型的分析;桂学芳老师则较为宏观地分析了该节课中小组合作学习机制与任务型教学的结合点。最后,张乖祥老师结合本次课例,再一次引领大家围绕课题研究的总体思路、翻转理念下任务型语言教学的重新定位、课堂教学流程与结构的变革,课堂组织模式的变革与优化等问题进行了深入地探讨。在报告中,张老师充分肯定了这两节探究课的研究价值及示范意义,并进一步提出了下一步研究的重点内容,即:翻转课堂理念下任务型合作型教学进一步优化,语法教学的自主化实施,技能侧重与合作教学的任务化实施,微课资源的创新运用以及翻转与合作学习的文化建设等,给与会教师指明了后续研究与教学改革的思路与方向。

  最后,张老师用“对于教学实践的积极思考和研究可以改变一个人工作的心态和生态”鼓励老师们在今后的工作中积极思考,勇于实践,给本次研讨会划上了圆满的句号。