当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

中山市名师名校长北欧教育交流侧记:以人为本大胆创新

时间:2020-02-14 来源:www.hbzjw.net 点击:926
  

  9月24日——10月3日,中山市名师名校长教育交流团一行六人在中山市教育教学研究室教研员梁雪菊老师的带领下,前往北欧的芬兰、瑞典和丹麦三国进行教育交流学习。其间,交流团通过听专家报告、座谈交流、实地观课、现场互动等多种形式,对芬兰等国的教育进行了深度探访和互动,切身感受到了芬兰等国“先进的教育理念、扎实的教育实践、绚烂的教育之花”,同时分享了中山的经验与思考。

  观摩篇

  今年是芬兰独立100周年。百年来,气候寒冷、资源匮乏、人口稀少的芬兰,认准了科技兴国。科技的发展必定要有发达的教育做支撑,芬兰高品质的教育同样领跑全球。芬兰教育有何独特之处呢?

  平等精神——一个都不能少

  在芬兰,全社会对于教育都有一个共识,那就是要让每一个孩子都在同一起跑线上,并为他们提供优质平等的教育。在学校里,每个班级有20名学生,教师可以观察到每一个孩子的特点并充分地进行因材施教。同时,课堂教学和课外辅导都由学校教师担任,促使老师发现学生的学习困难从而帮助他们。学生在教学活动中扮演了一个积极的角色,他们既可以团队合作,也可以自主学习。

  折射中国传统文化思想“有教无类”“因材施教”“做而不求”“无为而治”,这些中国传统文化中的儒家的教育理念甚至是道家思想,如今却在芬兰得以发扬光大。没有功利思想,设身处地的为学生考虑,尊重学生,讲究公平,关心弱者,这些都是芬兰教育成功的关键。

  成功关键——高素质的教师队伍

  名师出高徒,成功的教育当然离不开优秀的教师。芬兰几乎拥有全世界最严格的教师选拔要求,全国最优秀的人才从事着教育工作。在芬兰,除了幼儿园教师是学士学位以上之外,其他的芬兰教师一定是硕士学位,拥有5年高等教育的经验。正是因为这样严格的选拔和高质量的培养,教师在芬兰成为真正的精英职业。据芬兰第一大报《赫尔辛基邮报》调查,芬兰年轻人最向往的职业就是教师;中小学教师受民众敬重的程度,甚至超过总统和大学教授。师资即国力,老师愈好,国家就愈强大。

  以人为本——大胆创新实践

  芬兰建筑设计的一个核心价值观就是“建筑一定是为人服务的”,学校的建筑遵循“学生第一”的原则。“一室多用”是芬兰学校的特点,在芬兰北极光学校一楼是一个硕大的餐厅,餐厅端头有一个约50平方米的大舞台,餐厅既可以用来就餐,还可以作剧场。

  再看芬兰学校体育课后的情况。每逢上体育课的日子,芬兰学生都会带浴巾和换洗衣物到学校。孩子们做完运动后,学校会提供充裕的时间让他们沐浴、更衣,不会让他们穿着充满汗味的衣服上其他的课。

  借鉴篇

  作为一个仅有550万人口的国家,芬兰教育的成功对我们一个区域或一个城市是有启发作用的,可资借鉴。

  教育目标的启示:芬兰教育的目标是为了“学生的发展,学生的幸福”,它将幸福理念落实到从幼儿到成人的每一个阶段,正是自始至终围绕“人的幸福”而建立的教育体系培养了芬兰人的种种优秀品格,铸就了国民幸福之本,也铸就了芬兰的全球竞争力。

  教育公平的启示:无名校非名校。芬兰从制度设计到资源分配均衡发展,遍布全国的4300多所基础教育学校没有贵族和平民学校之分,没有名校和非名校之分,更没有打造名校之说。

  动手能力培养的启示:芬兰学校有许多实用性课程,如家政系列课、手工系列课、机械加工系列课,这些都是必修课。此外,音乐和美术从小学到高中都是规定的必修课,这两门考试不合格,学生不能毕业。反观国内部分学校的劳技室、探究室等,配置也差不多,但使用率低得出奇。理化生实验室、综合教室、劳技教室、音乐教室、美术教室该敞开门把孩子们迎进来。

  作为世界教育的奇迹,芬兰的教育,需要我们以更开放的心态去观察;以更谦虚的精神去借鉴。芬兰之行虽然结束了,但我们心中一直没有停止对教育,对于学习的思考,愿心中的信念转换为行动,不断前行。