当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

中山援藏老师积极参加西藏林芝市教体局举办的全市第二届初中教师教学大赛预赛

时间:2020-02-15 来源:www.hbzjw.net 点击:1422
  

  2016年8月17日至19日,为备战今年9月份的西藏自治区第二届初中教师教学大赛决赛,提高全市教师的教学实践和理论水平;同时也为全市的教学能手提供一个展示才华的机会,促进市内教师教学交流学习,林芝市教体局教研室组织了全市的第二届初中教师教学赛预赛。中山市8月份进藏援助老师——来自中山市海洲初级中学的黄成俊老师和来自中山市中山纪念中学的秦希仁老师也担任了此次比赛的评委,对大赛取得圆满成功起到了积极作用。

  在西藏林芝市教体局教研室陈斯亮主任的统筹安排下,此次比赛分成语文组、藏文组、数学组和英语组四个大组。从林芝市内各中学抽调教研水平较高的行政及相关老师与部分林芝市教研员组成了阵容强大的评委组。黄成俊老师担任了语文评委组组长,秦希仁老师担任了英语评委组组员兼记录员。比赛地点设在林芝市巴宜区中学和八一中学。林芝市教研室事先制作了《林芝市第二届初中教师教学大赛预赛活动指南》发到各参赛选手和参与老师手中,同时还按相关要求为路途遥远的老师及裁判解决好了食宿问题,一切都在有条不紊地进行中。

  两天比赛和一天的评课,天公作美,艳阳高照,加上之前准备充分,各项环节进行得紧凑合理。比赛中各参赛老师施展自己专长,在三尺讲台上挥洒自如;学生积极参与,陶醉在其中!赛场上逐渐演绎出一场教与学、求知与释疑、自主与合作、交流与成长的欢乐汇!经过激烈角逐,各组的竞赛名次在最后一天出炉。林芝巴宜区中学的达娃拉姆老师、林芝市八一中学的谭春幸老师、林芝市工布江达县中学的贡觉桑姆老师、林芝市巴宜区中学的扎西次仁老师分别获得语文、英语、藏文和数学组冠军,他们荣获一等奖!赛会还评选出二等奖、三等奖若干名。根据赛制规定,林芝市教研室从其中选出了最精英的选手代表林芝市参加西藏自治区第二届初中教师教学大赛决赛。

  预赛结束后,西藏林芝市的语文教研员黄成俊老师还给参赛老师主讲了一场名为《赛课赛什么?》的专题讲座。作为预赛会场之一的林芝市巴宜区中学的部分老师也积极参与听讲。讲座从赛亮点、赛风格、赛细节等方面较为详细而又生动地为在场老师诠释了赛课应该注意的一些问题。同时又解决了一些教研困惑,林芝市巴宜区中学的副校长郭穗莹及该校的教研主任古桂云也表示:能为一线的老师开展相关讲座,对老师帮助很大。

  西藏林芝地区早上七点即已破晓;夜晚八点,天空依然明亮如昼!中山援藏老师全心融入当地教育事业的态度,不辱使命积极工作之精神,也将如这超长白昼一样照亮援藏之路!