当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

河南:鹤壁市教育局推进职业教育改革发展初见成效

时间:2020-02-19 来源:www.hbzjw.net 点击:1653
  

  摘要

  今年以来,鹤壁市教育局强力推进职业教育改革发展,截至9月底,初见成效。

  今年以来,鹤壁市教育局强力推进职业教育改革发展,截至9月底,初见成效。

  一是黄河科技学院汽车学院项目建设进展有序。天海集团成立了推进工作领导小组,下设办公室,办公室内设融资贷款组等6个专项工作组。第一期贷款1300万元已到位;建设土地款已上缴市土地局,划拨决定书已办理完毕。目前,正在推进集中办理第二批1700万元贷款和质量监督手续、建筑工程规划许可证办理等工作,合作双方正在就合作问题积极协商。

  二是启动了职教改革和攻坚二期工程。经过反复修改、完善,目前,完成了《鹤壁市职业教育改革方案》初稿,正在拟定《鹤壁市职业教育攻坚二期工程实施意见》。

  三是高等院校发展势头良好。今年暑期,鹤壁职业技术学院完成了整体搬迁。汽车工程职业学院办学水平稳步提高,7月4日,鹤壁能源化工职业学院高职申报成功,该市特色鲜明的高职院校达到3所。

  四是职业教育品牌示范院校和特色院校建设有序推进。督促学校成立了项目建设办公室和建设小组,项目建设正在按照时间节点和验收要点逐步推进。

  五是9月4日至5日,鹤壁工业中专接受国家中等职业教育改革发展示范校省级验收,验收组给予高度评价。9月15日,该校入选我省中职数字化校园建设试点学校名单,省教育厅将对试点学校按建设进度给予100万元经费支持。

  六是鹤壁在2014年全省第九届中职学校“文明风采”竞赛中取得历史最好成绩。全市83件作品分获省一、二、三等奖,在2014年河南省中等职业教育素质能力大赛中,该市选手共获54个奖项,获奖率在全省名列前茅,鹤壁市教育局获得河南省优秀组织奖。