当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

延安大学多措并举着力打造“三位一体”学生教育管理体系

时间:2020-02-21 来源:www.hbzjw.net 点击:1927
  

  摘要

  近年来,延安大学建立了党委统一领导、党政齐抓共管、部门分工协作的学生工作机制,形成了学校、学院、班级三位一体的学生教育管理体系,实现了学生指导与服务从常规到规范,从规范到特色的提升。

  近年来,延安大学建立了党委统一领导、党政齐抓共管、部门分工协作的学生工作机制,形成了学校、学院、班级三位一体的学生教育管理体系,实现了学生指导与服务从常规到规范,从规范到特色的提升。

  ——加强学生心理健康教育的指导与服务。该校成立学生心理健康教育领导小组,统一协调学生心理健康教育工作。建立心理健康咨询中心,开展学生心理健康普查、心理检测、日常心理咨询疏导和危机干预与防控工作,初步形成了部门协调、心理咨询专业老师主导、辅导员积极参与、班级心理委员和宿舍心理信息员密切配合的校、院、班、舍四级心理健康教育工作网络。

  该校以课堂教学、心理健康月等活动为载体,广泛开展心理健康知识学习教育活动,提升学生心理健康素质。加强专业心理咨询教师、辅导员、班主任及心理健康委员、心理信息员三支队伍的业务知识培训,不断提升其工作能力。加强心理健康教育课程建设和心理健康学生社团工作指导,积极开展多层次、多形式的心理健康教育活动,加大心理健康知识的宣传普及力度,建立学生心理健康状况动态信息收集、分析和研判工作机制,增强工作的针对性。坚持普遍咨询辅导与重点学生跟踪辅导干预相结合,做好学生日常心理咨询、心理健康普查、心理测量和心理档案完善等工作。该校心理咨询中心被陕西省首届心理服务行业大会评为“先进心理服务机构”。

  ——完善学生资助服务体系。该校成立学生工作资助领导小组,设有学生资助管理中心,配备专职工作人员,并制定《延安大学国家奖学金评选条例》《延安大学国家助学金评选条例》等奖助制度。建立贫困生档案,形成了以生源地贷款为主渠道,以国家奖(助)学金为主体方式,以勤工助学为基本途径,以吸引社会资金助学为手段,以临时困难补助为补充,以学生医疗保险为保障,形成了包括献爱心、送温暖活动在内的立体帮困助学体系。截至目前,无一名学生因家庭经济困难而失学。同时,学校通过召开主题班会、受助学生座谈会、举办征文比赛及组织开展文艺下乡、科技下乡、支农支教等活动引导受助学生树立感恩回馈意识,珍惜资助、传递爱心、报效祖国。

  ——扎实开展学生就业指导服务工作。该校加强就业工作组织领导,落实就业“一把手”工程,建立了校院党政高度重视,各部门齐抓共管,全体师生共同参与,广大校友积极支持的“大就业”工作格局。完善部门与学院积极联动、共同发力的就业工作运行机制,形成学校、职能部门、学院、辅导员和班主任四级就业工作责任体系,将就业工作纳入部门和个人年度考核体系。将《大学生职业发展与就业指导》作为必修课程,邀请企业家、职业规划师和优秀校友作就业指导报告,开展毕业生就业模拟招聘活动,加强就业技能培训。学校每年举行两次大型人才招聘会,通过就业网站、毕业生飞信平台,及时发布就业政策和信息,引导学生面向基层充分就业。重视毕业生发展状况的跟踪调查,征询用人单位和毕业生意见,为调整专业结构、修订人才培养方案提供依据。积极利用现代科技发展成果,加大经费投入,调整课程设置方式和就业设施改造。