当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

大学校长书记聚焦高校如何成为国家战略引导者

时间:2020-02-25 来源:www.hbzjw.net 点击:1183
  

  摘要

  “高等教育服务国家现代化的发展轨迹,现在由科教兴国、人才强国到了创新驱动发展战略的阶段,高校在现代化建设全局中的战略地位要日益凸现出来,我们要抓住这样的机遇。

  200多位大学校长书记聚焦高校如何成为国家战略引导者

  大学创新:让国家“长个头长肌肉”

  “高等教育服务国家现代化的发展轨迹,现在由科教兴国、人才强国到了创新驱动发展战略的阶段,高校在现代化建设全局中的战略地位要日益凸现出来,我们要抓住这样的机遇。”中国人民大学党委书记靳诺在教育部直属高校工作咨询委员会第二十五次全体会议上如是说。7月22日~23日,200多位中国大学校长书记齐聚北京,就高校在国家创新驱动发展战略中如何成为有力的支撑者和积极的引导者,如何培养符合社会需要的创新创业人才等话题进行头脑风暴,为国家发展献计献策。

  长了个头还要长肌肉

  创新要同国家利益有机结合

  在北京航空航天大学党委书记胡凌云看来,高校的发展,包括基础研究怎么做,需要把学术自由和服务国家战略需求有机统一起来。“大学崇尚学术自由,这是大学的本质特征,但是如果不能自觉地服务国家战略需求,或者说把学术自由和国家战略需求分开的话,我觉得这不是中国的高等学校。”

  对此,北京化工大学党委书记王芳以莫斯科大学的世界排名为例说:“莫斯科大学有一段时间在世界大学中排第八位,苏联解体后跌到400多位,最近回升到50位,这给我们很深刻的教训:大学与国家的发展阶段是密切相关的。”

  “为什么成为‘世界老二’的时候,中国面临前所未有的国际压力?这是国家利益的较量与博弈,因为谁都不愿意你成为一个又大又强的对手。”中国传媒大学党委书记陈文申指出,过去的创新就像散养,而今天国家出台政策和机制给创新“长肌肉”。他打比方说,姚明刚到美国打球时是瘦高个儿,教练让他赶紧多吃,变得更强壮一些,不久后他也像美国球员一样是个大块头了。“现在提出万众创新,就是希望以此加强国家整体的创新力量,让国家从大到强。”

  在本次高校咨询会上,清华大学校长邱勇在大会发言中提出的“瞄准重大战略课题,长期持续攻关”,引起了与会者的极大共鸣。事实上,高校服务国家战略需求正被提升到前所未有的高度。

  北京外国语大学党委书记韩震讲了一次评审经历,专家们在评价一篇研究越南问题的论文时说,这篇论文太简单不能过。而韩震认为,这正说明我们这方面的研究还远远不够。中国现在的角色是全球性的,研究不能光盯着美国,要放眼全球,深入研究越南和缅甸问题很有必要,“不然大事发生的时候,我们的智库就跟不上了。”

  胡凌云很看好“中国制造2025”的推出,“高校和企业形成集团军共同推进创新,对美国制造业的重新振兴极其重要。现在,我国工业制造协同创新中心第一批建设了15个,我们应该考虑2011计划(高等学校创新能力提升计划)如何与国家工业创新中心有机结合。”

  胡凌云还建议大家认真研究“中国制造2025”和“互联网+”,“这对大部分院校来说是非常好的发展契机。”

  西南交通大学正是这样“借机”发展的一所高校。因聚焦“一带一路”、中国高铁走出去、京津冀协同发展等国家重大战略需求,学校的科技创新能力得到了系统提升。此次该校校长徐飞还受邀作了大会主题发言。这所西南地区的高校原本并没那么“声名显赫”,但因创建了铁路领域第一个国家重点实验室,完成了几乎所有高速列车整车动力学性能的验证或优化,还创造了每小时600公里的整车滚动震动试验的世界纪录,从而成为自主创新提升装备国产化水平的排头兵。

  中国青年政治学院党委书记倪邦文强调了学术话语体系的创新。在他看来,现在高校里的有不少老师都是海归,以拿着西方的教材,甚至是原版教材上课为荣,但是不接中国的地气。“快速发展的中国需要自己的话语体系,尤其是人文社会科学话语体系的构建,否则,如何对内有感染力、对外有影响力?”