当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

阜沙镇2015年强师工程系列培训之教育教学管理专题(三)

时间:2020-03-01 来源:www.hbzjw.net 点击:950
  

  致力于进一步提高阜沙镇行政队伍管理水平和教育境界,实现其内涵以及管理专业化发展,11月10日下午,阜沙镇2015年强师工程系列培训之教育教学管理专题培训第三场在该阜沙中心小学会议室举行。这次活动特邀请了南海市九江中学梁刚慧校长作题为“点亮教育”的讲座。

  在讲座中,梁刚慧校长首先从探讨交流开场,引导和详细地听取了与会行政的学习目的以及想要解决的问题,参与学习的行政们趁着这个难得的机会,大胆地向梁刚慧校长提出了自己在工作中所遇到的困惑,希望得到梁校长的指点、帮助。围绕着学员们提出的问题,梁校长有的放矢,围绕着“点亮教育”这一专题,在讲座中逐步渗透,为学员们释疑解难。梁刚慧校长首先对传统教育理念中“教师是蜡烛,燃烧了自己照亮了别人”的说话提出了自己的不同看法,他认为“在教育的过程中,每一个人应该都得到发展,教育的发展应该以教育者和被教育者共同发展为归依。并且,照亮只是一种被动接受的状态,而点亮才是一种主动的生命行为”。具体而言,张扬学生的个性,培养学生的特长,让每个学生都能找到自己生命的闪光点,就是点亮;尊重教师的创造,发挥教师的智慧,让每个老师都形成自己的教学风格和个性,就是点亮;让每一节课都有特点、有创意、有情趣、有活力,让课堂成为学生诞生想法的地方,就是点亮;让校园里处处充满着师生的创造,让校园有自己鲜明的特色,就是点亮。梁校长希望通过点亮教育,教育出“好人、能人、自己人”,实现教育的终极目标。整个讲座,梁刚慧校长理论和实际相结合,深入阐述高深的理论,又通过视频展示了九江中学在“点亮教育”下所散发出的特有魅力。

  半天的学习安排,短暂而又充实。参与学习的教育行政干部们也相互交流着自己对“点亮教育”的理解,对九江中学这种切实从学生需求出发,以提升学生素质,发掘学生潜能为教育导向的教学理念大加赞赏。此次学习交流,拓宽了阜沙镇教育行政干部的视野,启发他们更进一步地思考管理工作的理念和方法,对促进阜沙镇教育教学管理工作的发展起到了有力的推动作用。