当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

高等教育排名为何备受关注

时间:2020-03-04 来源:www.hbzjw.net 点击:1787
  

  摘要

  大学的领导者和政策制定者每年都会兴奋地等待大学排名结果的公布。然而,这种兴奋正在逐渐减弱,因为每年都会有一些大学雷打不动地出现在排行榜上。根据欧洲国际教育协会(EAIE)的调查,35%的业界人士认为在大学排行榜上提高国际声誉和地位是大学追求国际化的三大动因之一。

  大学的领导者和政策制定者每年都会兴奋地等待大学排名结果的公布。然而,这种兴奋正在逐渐减弱,因为每年都会有一些大学雷打不动地出现在排行榜上。根据欧洲国际教育协会(EAIE)的调查,35%的业界人士认为在大学排行榜上提高国际声誉和地位是大学追求国际化的三大动因之一。

  有些国家的政府在制定高等教育政策的过程中会参考排名信息,有些高等教育机构也会利用排名寻求国际合作伙伴,还有一些学生要通过排名信息来确定自己大学申请的方向,因为不管是政府、高等教育机构还是学生,都缺乏其他可供参考的更广泛、通用的指标。

  全球高等教育排行榜的力量究竟有多么强大呢?日前,欧洲国际教育协会的政策官员安娜·马林(Anna

  Malin)对这个问题进行了分析,并列举出了十大原因:

  国家政策 许多国家的政府对于入选全球大学排行榜的高校给予财政资助,因为人们通常认为入选者具备了成为世界一流大学的能力。还有一些国家利用排名进行等级划分,但这样的目的值得商榷。近些年,像印度、俄罗斯、荷兰等国家,在确定伙伴关系计划和移民政策的过程中也会参考大学排行榜的相关信息。

  机构决策 研究发现,全球大学排行榜对高校的决策产生了实质性影响。27%的被访者认为,很多政策因排名而被修订;26%的被访者表示政策的关注点因其出现转移;23%的被访者认为研究的优先领域因其发生变化;21%的被访者还声称,师资招聘和晋升机制也会受到影响。

  基准与监测 绝大多数被访者表示,他们通过排行榜来监测自己所在高校的绩效表现,而且一些级别较高的机构领导也会参与这样的监测过程。有些高校甚至设有专门的人员或部门来负责相关事务。许多高校不只利用排行榜监测自身的表现,而且还会关注合作伙伴和竞争者的表现。

  数据采集 高等教育政策研究所的研究报告称,大学排名对于国家层面和高校层面的数据采集和数据比较都有影响,不仅激发了数据采集的热情,而且鼓舞了教育数据发布者的士气。

  伙伴关系 绝大多数研究都表明,大学排行榜对高校合作伙伴关系的建立产生了影响,尤其在国际合作方面表现明显。原因在于,人们通常对预期的合作伙伴缺乏足够的了解。除此以外,出于提高自己声誉和地位的目的,人们更愿意拥有一个排名较高的国际合作伙伴。

  品牌打造 研究认为,大学品牌的建立需要持续不断的努力和数据的支撑,而大学在排行榜上的位置恰恰能很好地为这个目的服务。在大学的网站和社会媒体上面,以及大学为了提高自身的可见度和公信力而进行的各种展示活动中,排行榜上的名次是经常被提及的。

  学生选择 研究发现,大学排行榜确实对学生的求学选择产生了影响,尤其是对留学目的地的确定产生的影响更大。因为在申请留学的阶段,学生能够直接从网络获取的相关信息通常是有限的。

  学生质量 研究认为,大学在排行榜上的表现与学生质量之间是有相关性的。也就是说,那些学习成绩好的学生更倾向于选择排名较高的大学,他们认为这些大学会提供更好的教育,或者至少能够获得一个令人印象深刻的文凭。

  吸引研究者 研究人员通常都希望到本领域负有声望的机构任职。调查显示,大学排行榜对研究人员的求职选择产生了影响。国际上声誉卓著的机构在这一点上尤其突出。

  研究选择 大学排行榜背后所使用的指标,通过三种不同的方式影响了对研究的选择:排行榜的官方发布语言,助长了对英语的热情;排行榜透露了国际上的关注点和兴趣所在;排行榜锁定的一些特定期刊的发表优先权得到了体现。

  总的来说,大学排行榜影响了我们对学术界及其声望的观察、思考乃至观点的形成,从而进一步影响了机构和个人的决策,当然也对政策和实践产生了影响。许多支持者认为,这些并非大学排行榜的“功绩”,而是由于缺乏其他具有同样规模的国际比较数据。

  (李震英 作者单位:北京教育科学研究院国际教育信息中心)