当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

阜沙镇举办“提升班主任领导力”之“如何创建班主任工作室”专题活动

时间:2020-03-06 来源:www.hbzjw.net 点击:1972
  

  为进一步提升班主任的领导力,打造良性发展的工作室,提升班主任专业能力。2018年12月21日下午,在阜沙镇罗松小学举办提升班主任领导力系列活动,参加的主要人员包括阜沙镇德育专干吴雪仪老师以及阜沙镇、三角镇中小学德育干部、青年班主任共100多人参加本次活动。

  活动一,镇名班主任徐淑萍老师给大家上了一节精彩的班会课《团结友爱大家庭》。徐老师是借班上课,设计非常巧妙,以游戏开头,游戏结束。教学分为一下几个部分玩一玩,让学生四人一个小组,一人组织,两人拉绳,一人放球,让球从一端滚落到另一端为赢,有些小组快速完成任务,有些小组没能快速完成任务。其次看一看,老师让学生们分析自己小组成功或者失败的经验,各个小组积极发言,然后小组组员之间再议一议如何取得成功。各个小组之间商量好策略之后,老师让学生们再玩一玩,让小球在由绳子组成的宽道路和绳子组成的窄道路上运行,让学生们总结规律。孩子们的回答让在场的老师都非常感动,只有心胸开阔才能和身边的同学及老师和谐相处。徐老师的课堂非常丰富精彩,孩子们在学中玩,在玩中学,最后播放孩子们日常活动剪影将班会课推向高潮,让孩子们真切理解我们是团结友爱的大家庭。徐老师的课主题好、设计巧、师生关系融洽,贴近生活、符合学生的年龄特征,层层推进、环环相扣、充分体现了教师是主导、学生是主体。学生的情感得到充分的激发,孩子们在最后激动的流着泪对老师说:“谢谢老师,谢谢老师!”

  活动二,徐老师作《众雁齐飞翔 师者共成长》班主任工作室总结汇报。同时讲解徐老师对于班会课的理解:真善美,以学生为主体,快乐,以活动为载体。

  活动三,石岐区杨逸仙小学的梁凤英老师给我们作《以班主任工作室的良性发展促进班主任专业成长》的讲座,梁老师说班主任要实现自我发展,可以在教育实践中完善自我,在课题研究中超越自我,在团队合作中成就自我。工作室的成员一定要志同道合,开展常态运行搭建平台,开展读书交流、学术沙龙、专题研讨、作工作纪录、聆听专家讲座、编写班本课程、撰写教育案例;她还说,眼界有时候往往决定了我们教育的高度。班主任要积极开展研学工作,让德育灵动起来,最后她用八个维度激励班主任专业发展:强心、富脑、修德、善技、健体、知趣、乐友、悦生。在场的老师们纷纷表示梁老师、徐老师的讲座针对性强,大家收获甚丰。

  最后,德育专干吴雪仪老师作活动总结。她充分肯定了徐老师、梁老师工作室的优点:一是选点有依托,二是研究方法有新意,三是格局有特色。体现了三个贴近:一是贴近时代脉搏,二是贴近孩子心理,三是贴近班主任最近发展区。她还寄语在座的全体班主任要提升学习力,保持源头活水;提升研究力,保持教育的实效性;提升创新力,保持教育的鲜活性;提升坚守力,保持教师的底气、灵气。她更希望老师们在这个美好的时代,怀揣梦想,奋勇搏击、独占鳌头,期待万紫千红春满园的景象。