当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

南朗镇认真开展诺如病毒感染性腹泻等食源性疾病防控工作

时间:2020-03-07 来源:www.hbzjw.net 点击:1366
  

  为防患未然,切实加强学校和托幼机构防控诺如病毒感染性腹泻等食源性疾病的工作,认真落实《中山市教育和体育局关于切实做好学校和托幼机构诺如病毒感染性腹泻等食源性疾病防控工作的通知》(中教体通〔2015〕5号)要求,南朗镇迅速组织各学校和托幼机构按照要求进行自查自纠。近日,市、镇两级的教育、卫生部门分别成立联合检查组检查学校和托幼机构诺如病毒感染性腹泻等食源性疾病防控工作落实情况,强化监督管理。

  1月13日起,该镇教育事务指导中心联合防保所、学校卫生管理员等部门组成检查组到学校检查,重点检查学校食堂执行食品安全管理责任制、采购索票索证、进货查验和台账记录制度以及食品贮存、加工留样等制度的情况。以及学校日常教学活动场室清洁消毒及清洁消毒物品储备,学校提供饮用水和供水设施维护管理,落实晨(午)检制度、因病缺勤登记追踪制度,开展普及预防诺如病毒感染常识等健康教育等方面的情况。1月14日下午,中山市中小学卫生保健所王丽梅主任率由市教体局、市卫计局、市食药监局等部门联合组成督查组,到南朗镇随机抽查学校落实诺如病毒感染性腹泻等食源性疾病防控工作情况。检查组对照《中山市学校(托幼机构)食源性疾病防控工作自查表》各项目要求,以及结合日常学校卫生管理和食堂管理的要求,通过查看现场、查阅资料、现场提问考查健康教育知识等形式,认真检查,抓细节,悉心指导。检查组充分肯定了学校落实食源性疾病防控工作,同时现场指出了健康教育、晨检和因病缺勤登记规范、日常性清洁消毒工作、食堂公示信息、规范操作流程图设置、食品贮存等方面问题和提出整改意见。

  通过学校自查自纠、市镇监督检查,加强了薄弱环节监督整改和落实各项防控措施,进一步防控学校发生诺如病毒感染性腹泻等食源性疾病,保障学生的身体健康和学校正常教学秩序。