当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

“珠三角”阅读教学大交流,小语精英相约开发区

时间:2020-03-09 来源:www.hbzjw.net 点击:955
  

  秋日沁凉,景色宜人。“开发区之秋”珠三角小语精英课堂教学观摩活动暨中山市小语会阅读教学研究中心年度研讨会在火炬开发区中心小学举行。本次活动由“珠三角小语精英教学联盟”组织发起,由火炬开发区文体教育局主办,开发区教育事务指导中心承办,中山市小语会阅读教学研究中心、开发区中心小学协办。执教的老师来自深圳、东莞、顺德、中山四地,珠三角地区近500名小学语文老师参加此次活动。

  活动伊始,开发区教育事务指导中心关影红副主任向大会致辞。关副主任简要地介绍了开发区教育现状,并高度肯定了开发区小学语文教研组所取得的成绩,同时,也希望小学语文教研组多举办这样的活动,引进各地专家,助力开发区小学语文教学朝向高位发展,优质发展。

  首先为大家做课的是中山石岐中心小学大信学校的董春雷老师,她执教的课例是二年级课文《寒号鸟》。董老师以诵读贯穿始终,特别关注学生的阅读体验,层层递进,营造了生动有趣的文章语境,富有童趣地展现了故事的曲折。整节课以学生为中心,关注学生的“学”。整节课行云流水,简洁明了。

  来自深圳仙桐实验小学的付步雄老师为大家展示了《送别诗二首》的教学。付老师引领孩子学习了《送元二使安西》《别董大》这两首经典的诗歌,带领学生感悟古人的送别方式:以酒相送,折柳相送,踏歌相送,感受传统文化的美好,再通过配乐朗读,反复咀嚼,让学生领会诗歌的“反衬”写法。课堂上,古韵流芳,师生对话和谐流畅。

  东莞市莞城中心小学的易志军老师曾获得全国青年教师阅读教学一等奖。他执教的是五年级上册选读课文《孔明智退司马懿》。易老师摒弃了繁琐的内容分析式教学,另辟蹊径,带领孩子揣摩作者罗贯中讲故事的高超手法——“铺垫”“悬念”“反衬”。易老师善于捕捉课堂中学生的表现,睿智应对,幽默对话,真有“水乳交融”的境界。

  课例结束后,来自东莞市黄江镇宣教文体局的陈德兵老师对上午的三节课进行了睿智、诙谐的点评,现场笑声阵阵。

  下午,中山市东区雍景园小学刘志博老师带来的是《陈太丘与友期行》。刘老师带领学生由浅入深,从七岁的元方身上感悟到中国人“礼”的意蕴,从文辞看文化传承,复活了中国的“礼”文化,颇具新意。

  顺德大良实验小学的高飞老师带来的写作课《写好内心独白——以<穷人>为例》。高老师的课抓住《穷人》一课的写作特点,读写结合,引领学生揣摩人物心理描写之妙,并引导学生灵活运用。课堂扎实有效。

  活动尾声,中山市教研室梁雪菊老师对整个活动进行了点评。梁老师先从林语堂先生论“演讲如短裙”巧妙引入,而后逐一感谢了活动策划、主办和组织方,感谢做课老师带给大家的享受,接着从阅读教学的专业角度对当天的五节课进行了细致详细的评课。梁老师优雅的风度,不凡的谈吐,独到的眼光,既给人美的享受,又令人陷入沉思。

  活动结束后,与会老师对本次活动赞不绝口,既称赞执教老师水平高,又称赞开发区举办活动水平之高,组织细致,考虑周到,真可以和全国性高端活动媲美。