当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

南朗、大涌两镇园长、骨干教师赴杭州跟岗学习系列报道之五

时间:2020-03-10 来源:www.hbzjw.net 点击:1020
  

  转眼间,赴杭州跟岗学习渐渐进入了尾声。雨后的杭州被雾霾笼罩,不禁让人感叹人间天堂气候的风云变幻。学习的第五天一早,大涌、南朗两镇园长、骨干教师们便赴西湖区紫荆幼儿园和紫荆诚园园区幼儿园观摩学习。

  大家首先聆听了阙晓燕园长的“教育与快乐同行,梦想与实践同步”分享会,阙园长通过“快乐环境、快乐课程、快乐团队”三大内容,与大家分享了紫荆幼儿园是如何让孩子在快乐中成长,让孩子创造快乐,体验快乐,传播快乐,守护快乐。接着聆听该园工会周美玲主席“快乐凝爱,情满紫荆”分享会,让学员们感受到紫荆处处充满着爱,也被园长们的讲座深深地打动着,细细的体味着教育与快乐同行所带来的一份份美好的收获。分享会后学员们还分别参观了两所幼儿园,看着幼儿园的大环境、班级环境和区域创设,让大家不时流露出赞叹,赏识两所幼儿园能根据自己的本园特色合理利用每一个空间与设施,为孩子们打造出不同的游戏环境,真正把游戏的权利还给孩子,充分体现了《指南》精神。

  当天下午在两镇专干的组织下,全体学员进行了五天学习的分享与交流,大家都表示,杭州这几所名园园长精彩的讲座,富有启迪的话语,全新的教育理念,带给大家的是震撼,引领着大家进入更深层次的思考。最后两位幼教专干分别小结跟岗学习的情况,并提出大家要善于总结和习得,注重完善和提升,要做到付诸实践,有效指导,关注延伸和提高,使跟岗学习的经验落到实处,真正服务于园所,服务于教育。

  虽说时光将这次跟岗学习画上了圆满的句号,细细回味,在杭州学习的五天里,学员们不但收获了知识、经验,更收获了友谊,这都有赖于市、镇两级领导给予外出学习的机会与支持,使跟岗学员开拓了视野,吸收了教育的新理念、新思路、新方法,增强了创新与改革的信心和动力,对两镇学前教育的长足发展是一个很好的促进。