当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

广西:“绿色通道”助高校贫困学子顺利入学

时间:2020-03-10 来源:www.hbzjw.net 点击:831
  

  摘要

  9月13日、14日,是广西民族大学新生报到的日子。记者了解到,该校开通了新生入学“绿色通道”办理处,为学生办理缓交学费等各项手续,确保每一位家庭贫困学子顺利入学。从2011年至2013年,我区已有21.2万家庭经济困难学生通过“绿色通道”顺利入学。

  9月13日、14日,是广西民族大学新生报到的日子。记者了解到,该校开通了新生入学“绿色通道”办理处,为学生办理缓交学费等各项手续,确保每一位家庭贫困学子顺利入学。从2011年至2013年,我区已有21.2万家庭经济困难学生通过“绿色通道”顺利入学。

  记者在广西民族大学新生入学绿色通道现场看到,办理生源地贷款的新生,由新生接待人员带领填写有关“绿色通道”缓交学费申请表,然后把申请表交由所在学院盖章,再回到“绿色通道”办理处进行审核,最后将申请表交到所在学院。该校商学院2014级物流管理专业新生韦丽华告诉记者,为了顺利上大学,她在生源地贷款中心申请了贷款6000元,这可以缓解学费和住宿费的压力。因为父母无固定收入,家里还有弟弟上学,她打算明年也继续贷款,毕业后通过自己的努力来还贷款。

  据广西民族大学党委副书记宁耀介绍,新生报到的时候,学院为他们做好“绿色通道”办理工作,保证每位家庭贫困学子能顺利入学。除了国家助学金、自治区人民政府奖学金,学校奖学金,广西民族大学还通过社会资金、校友捐款和企业捐助等方式,帮助家庭贫困学子顺利入学。

  据了解,为确保考上大学家庭经济困难学生都能顺利入学,广西民族大学在“新生入学须知”中,以较大的篇幅对国家和学校的资助项目进行详细介绍,告知家庭困难学生相关的国家资助政策。2011-2013年,广西民族大学每年均有1500多名家庭经济困难新生通过“绿色通道”办理入学手续。

  针对家庭经济特别困难的新生,广西民族大学也采取特别的资助方式。今年,从新生的实际需要出发,采取多种形式帮助家庭经济特别困难的新生,比如今年就计划向家庭经济特别困难的新生赠送300套卧具、150份生活用品、120张饭卡、100份学习用品和励志书籍,给他们报销部分交通费等。

  据了解,“绿色通道”制度以及其他各项资助政策和措施对保证考入公办全日制普通高等学校的贫困家庭学生顺利入学并完成学业发挥了重要的作用。今年,我区安排本专科学生国家助学金5.4亿元,计划资助高校家庭经济困难学生18万人;安排研究生国家助学金0.77亿元,计划资助研究生2.5万人;安排自治区人民政府奖学金0.2亿元,计划奖励品学兼优的家庭经济困难学生0.4万人;安排国家助学贷款贴息和风险补偿金共3亿元,为约28万名家庭经济困难学生贷款提供财力保障。据统计,截止2014年9月10日,全区共有28.8万名贫困学生申请办理生源地信用助学贷款,申请贷款金额 17.3亿元。

  近三年来,我区通过“绿色通道”入学的家庭经济困难学生达21.2万人,其中:2011年6.19万人,2012年7.64万人,2013年7.37人,极大地解决了家庭经济困难学生入学难问题。