当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

浙江省教育厅:为师生构筑一张“平安网”

时间:2020-03-14 来源:www.hbzjw.net 点击:1982
  

  摘要

  浙江省平安办对各地学校安全管理工作进行暗访后发现,一些地方的校园“三防”建设未得到有效落实,消防安全隐患仍然比较突出,校车安全管理工作尚不到位。为确保学校师生生命安全和财产安全,维护校园安全稳定,浙江省教育厅日前发出通知,要求各地积极做好开学前后校园安全管理工作,为师生构筑一张安全的“平安网”。

  本报讯 近期,浙江省平安办对各地学校安全管理工作进行暗访后发现,一些地方的校园“三防”建设未得到有效落实,消防安全隐患仍然比较突出,校车安全管理工作尚不到位。为确保学校师生生命安全和财产安全,维护校园安全稳定,浙江省教育厅日前发出通知,要求各地积极做好开学前后校园安全管理工作,为师生构筑一张安全的“平安网”。

  各地要进一步健全落实校园安全工作责任体系,认真全面开展一次校园安全检查,及时排除安全隐患。要特别做好学校维修、在建工程的安全维护工作,严格环保检测。对未完成的维修工程禁止投入使用,杜绝边施工边使用。近期部分受洪涝影响地区要对校舍受灾情况进行评估,对检查出来的安全问题要及时整改,对一时不能整改到位的,要及时采取安全防护措施。高校实验室存在的安全隐患问题也要落实责任、严格整改,严防发生火灾、爆炸和化学品泄漏等问题。未达安全标准的危化实验室不得使用。

  各地教育行政部门和学校还要按照《校车安全管理条例》规定和《浙江省中小学生交通安全保障工程实施办法》要求,在开学前后组织当地学生交通安全保障工程领导小组成员单位开展校车安全运营专项检查,根据学生生源情况及时调整校车运营线路和站点设置,对新开通的线路应组织相关部门进行线路安全检查,确保校车途经路段的安全。各地要加强调查研究、沟通协调,及时解决非专用校车许可、驾驶员资格审查等工作中的难点问题,确保学生交通安全保障工程3年建设任务顺利完成。

  秋季开学期间是学校传染病和食物中毒事件易发期,各地各校对传染病的防控要以呼吸道传染病为重点,并结合新学期开学准备工作,对学校食堂及校内其他餐饮、副食品店,学校的自备水和饮用水设施及学校的环境卫生情况做一全面排查,全面消除卫生安全隐患。

  开学后,各地各校应充分利用校园广播、LED显示屏、校讯通、宣传栏、国旗下讲话、主题班会、教职工会议以及微博、微信等途径,围绕交通、消防、防溺水、饮食卫生、行为养成、防诈骗、心理健康等主题,结合各时间节点,多形式开展师生安全教育,把安全教育作为新学期开学第一课抓实抓好。