当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

江苏徐州:2015年省“名师送培”培训班取得圆满成功

时间:2020-03-22 来源:www.hbzjw.net 点击:1394
  

  摘要

  近日,2015年江苏省“名师送培”徐州市“基于课堂观察、诊断基础上的教学策略完善”培训班开班,来自全市五县六区及市教育局直属学校的300位老师参加培训。

  

  

  近日,2015年江苏省“名师送培”徐州市“基于课堂观察、诊断基础上的教学策略完善”培训班开班,来自全市五县六区及市教育局直属学校的300位老师参加培训。

  在为期三天的培训中,江苏省教研室教研员李善良博士、杭州市塘栖中学副校长吴江林、南京市第五十中学副校长许天枢、南京第二十九中学副校长胡松分别开设《基于课堂观察、诊断基础上的教学行为改进》、《从课堂观察到教学策略优化》、《以基本活动经验为中心的教学策略改进》、《有根有据听评课》等专题讲座;徐州树人中学殷宪常老师于10月23日上、下午两度执教初二年级数学课《平方根》,由南京市鼓楼区教师发展中心中学研训部副主任倪绍军、南京市第五十中学副校长许天枢、南京第二十九中学副校长胡松、南京第二十九初中教科室主任鞠峰等组成的专家团队,针对殷老师的两节课,带领60名学员老师组成的观察小组进行了“课堂观察”的实际操作训练,并以小组为单位作结果汇报,其余240位学员老师全程观摩了专家团队和学员团队的示范、展示与点评。

  本次培训取得良好效果,主要呈现以下特点:一是培训目标立足实际。“课堂教学”始终是课改、教改的出发点和落脚点,本次送培以“课堂观察”为切入口,帮助学员及时发现、诊断、解决课堂中的问题,进而科学地调整教学思路、教学方法和教学手段,在提升课堂质量的同时,强化了教师的教科研意识,促进教师的专业化发展。二是培训形式丰富多彩。本次培训,既有专家讲座、案例分析,又有经验介绍、互动研讨,同时,注重培训模式的“实践性转型”,在“课堂观察”环节,让学员们真正参与其中,动手、动脑、动口,很好吸收消化了培训内容,有效地实现了理论到实践的转化。三是培训效果显著高效。本次培训,专家们的讲座高屋建瓴,加深了学员对“课堂观察”重要意义的认识,实践部分,专家团队的解读与指导,帮助学员掌握了“前测后测”、“课堂教学结构与活动转换”、“课堂提问”、“学生合作学习状态”等基本的“课堂观察”方法,这对改善徐州市中小学课堂生态、提升教学质量将起到积极的作用。四是培训成果科学发展。培训中,殷宪常老师的两节“学讲课”,贯彻落实“学生主体”的新课改理念,精彩不断,深厚的教学功底给学员们很好的示范,将有力地推动徐州市“学讲计划”区域课改的纵深发展。另外,观察团队的组建,强化了学员们的教研组合作意识,这种基于校本的学习与研究,将帮助老师们积极反思与改进自己的教学行为,并逐渐形成个性化的教学风格,从而实现专业上的长足进步。

  本次培训得到徐州市教育局领导的高度重视。承办单位徐州高等师范学校从行政和业务两条线加强管理,成立了领导小组和工作小组,认真做好教学管理与保障服务工作。学员们对本次培训给予充分肯定,纷纷表示,将不辜负上级领导的期望,回去后认真消化吸收本次培训的养分,加强后续的研修活动,充分发挥“种子教师”的示范、引领和辐射作用,积极推动徐州市中小学的课程改革和教学改革活动。

  江苏省教育厅2015年“名师送培”徐州市“基于课堂观察、诊断基础上的教学策略完善”培训取得圆满成功!

  (原标题:江苏徐州市:2015年省“名师送培”徐州市“基于课堂观察、诊断基础上的教学策略完善”培训班取得圆满成功)