当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

我市举办第四届中小学艺术展演民族器乐类专场活动

时间:2020-03-25 来源:www.hbzjw.net 点击:699
  

  5月18日,中山市第四届中小学艺术展演民族器乐类专场在三乡镇光后中心小学体育馆顺利进行。会场座无虚席,秩序井然。全市四十所学校共四十个节目参加了本次民族器乐类的展演。

  本次比赛分为高中组、初中组、小学组等涵盖各个年龄阶段。且分为大合奏与小合奏、重奏,包含各种乐队编制和演出形式。本着公平公正公开的比赛原则,最后,三乡镇光后中心小学国乐团,杨仙逸体育路学校获得小学合奏组一等奖。三乡镇平岚小学、小榄丰华学校、杨仙逸学校获得小学组小合奏一等奖。初中组高中组一等奖空缺。

  比赛最后,由担任本次评委的著名作曲家、指挥家星海音乐学院国乐系副主任李复斌教授进行点评。李教授对本次比赛队伍中存在的不足一一进行指出并提供了解决方案,对普遍存在的编制不齐全,选作品难等问题一一进行解答。参赛的老师和同学们都受益匪浅。

  目前民族器乐展演活动已经持续进行了两届,民族器乐教学在中山市各个地方学校遍地开花,形成了良好的发展态势。从引进资源到完善设备,从培训教师到创造平台。都给民族音乐工作者,老师施展教学和同学们学习民族器乐提供了有力帮助和良好平台。通过以赛带练和以演带练,老师,同学们的演奏技能和艺术修养都得到长足进步,学习民族器乐之风盛行。