当前位置: 首页 > 淮北教育 > 正文

江苏:扬州仪征市着力推进教育均衡发展

时间:2020-07-30 来源:www.hbzjw.net 点击:980
  

  摘要

  秋季开学以来,扬州仪征市“三个到位”着力推进教育均衡发展,促进教育公平、努力办好人民满意的教育。

  秋季开学以来,扬州仪征市“三个到位”着力推进教育均衡发展,促进教育公平、努力办好人民满意的教育。

  仪征市全面落实各类助学政策,扎实做好家庭经济困难学生帮扶工作;设立流动人员子女入学绿色通道,切实保障进城农民工和外来务工人员子女与城镇居民子女享受“三同”待遇。按照普通中小学生均公用经费6至8倍的标准,安排特殊教育学校生均公用经费。

  为全面提升教师队伍素质,促进师资配置均衡,该市加大骨干教师培养力度,聘请南京师范大学教科院专家合作开展“骨干教师研究力提升工程”,选拔64人分四个层次进行培养;实施“省市特级教师委托培养工程”,委托资深权威专家对遴选出的18名培养对象,开展为期三年的重点培养;成立名师工作室,为集聚优秀青年教师和加速骨干教师成长提供良好环境。制定了《关于全面推进城区义务教育小学段教师交流的工作方案》,规定在同一所学校任教满6年、离法定退休年龄5年以上的教师,须在规定区域内进行交流;在同一所学校连续任教满6年的学校中层正职、校级干部,由该市教育局指定分批交流。今年暑假,在城区和仪化片共9所小学实施教师交流50人,促进了优质教育资源的均衡配置。