当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

在学科实力上,哪些985被双非高校干掉了?

时间:2019-09-07 来源:www.hbzjw.net 点击:1956
  

  

  △ 985高校入选第四次学科评估A+学科数量分布

  华中农业大学和上海中医药大学均有3个学科入选A+,数量也非常突出。

  中国传媒大学、中国地质大学、北京科技大学、北京林业大学、南京林业大学、中国石油大学、中国矿业大学、江南大学、北京协和医学院、北京中医药大学、中国美术学院分别有2个学科入选A+。

  从表中可以看出,拥有A+学科的非985高校绝大部分都是“双一流”建设高校,云南大学更是入选了42所世界一流大学建设高校名单。

  且这其中多数高校的A+学科也同样入选了“双一流建设学科”名单,是各校向世界一流学科发起冲锋的重点建设学科。

  解放军信息工程大学、南京医科大学、黑龙江中医药大学作为非985、非“双一流”建设高校也同样有学科入选A+,说明其相关学科专业确实国内一流。

  而 “双一流”建设高校名单是流动的,每五年一个周期,未来这几所学校凭借强势学科进入名单,也是极有可能的。因为“双一流”和211、985相比,最大的不同就是引导高校重新思考自己的优势与特色,重新塑型,走特色发展之路。

  此外,从这些拥有A+学科的非985高校来看,多集中于农业、林业、中医药、医科、交通、石油、海洋、地质、矿业、外国语、传媒等行业特色非常突出的高校,其A+学科也多与本行业高度契合,可谓“看家本事”很过硬。

  

  如,中国地质大学的A+学科是地质学和地质资源和地质工程,北京林业大学和南京林业大学的林学都入选了A+学科,上海海洋大学的水产,西安电子科技大学的电子科学与技术,河海大学的水利工程,西南石油大学的石油与天然气工程等等。每一所高校的顶尖学科都“对得起”自己的学校名字。

  而且, 这些高校的 “特色关键词”也基本与近年来教育部大力发展的“四个新”(新工科、新医科、新农科、新文科)相契合,紧扣国家发展需求,是调整优化高等学校专业布局和建设的重点。

  尴尬,这7所985高校竟无A+学科

  在全国第四次学科评估中,全国39所985工程高校大部分都拥有至少1个A+学科,但是也有7所985高校,处于无A+学科的尴尬境地,分别是南开大学、吉林大学、大连理工大学、湖南大学、重庆大学、东北大学和西北农林科技大学。

  

  △7所985高校入选第四次学科评估学科数量

  南开大学拥有5个A类学科和9个“A-”学科,吉林大学拥有2个A类学科和9个“A-”学科,重庆大学拥有3个“A-”学科,东北大学拥有1个A类学科和3个“A-”学科,湖南大学拥有5个“A-”学科,大连理工大学拥有2个A类学科和5个“A-”学科,而在2012年的学科评估中表现较好的西北农林科技大学,在第四次评估中只有一个学科被评为A-。

  没有A+学科,说明这几所高校在王牌专业方面还需进一步努力,但是这7所高校在A-档到B-档的学科很集中,也有不少入选了一流学科,说明还是有过人之处的,综合实力不容小觑。

  

  △7所985高校一流学科入选情况

  一流学校必然是建立在一流学科的基础上的。

  无论是如火如荼的“双一流”建设,还是“四新”,都突出了对学科建设的要求。学科越来越重要,专业越来越重要,因为这是一所高校的最大特色之所在,也是最容易集中资源出成绩的地方。

  当然,教育部学科评估的主要目的不是要排出名次,而是通过评估发现学科建设的优势和不足,揭示学科发展规律,促进学科内涵发展,合理规划学科布局。在大力建立中国特色、世界一流的大学的今天,我们不仅要关注某些强势学科的发展,也要关注学校整体学科发展态势,构筑更加有利于高水平大学建设的良好学科生态。

  第五轮学科评估马上就要来了,预计将于2020年启动,还有2021-2022下一轮“双一流”建设的学科名单也值得期待。对每所高校来说,这都是一个重大战略方向性的高地,必须全力向前。

  在你看来,会有哪些“黑马”高校凭实力冲进前列,又有哪些高校可能落下“神坛”?

日期归档