当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

三季度就业市场趋紧 用工需要总体仍多于劳力供给

时间:2019-09-14 来源:www.hbzjw.net 点击:856
  

中国就业研究院和志联招聘发布《中国就业市场景气指数报告》(以下简称《报告》)。《报告》公布2015年第三季度就业市场情绪指数,即“市场招聘需求/市场求职者”的比率。该指数从第二季度的2.03降至1.96。《报告》就业市场对劳动力的需求仍然超过供给,但目前的就业市场整体趋于紧张。

同时,《报告》分析了不同行业的就业市场状况,互联网和金融业的就业需求明显,而传统制造业和房地产业的就业市场相对滞后。

就业需求仍然超过劳动力供给

《报告》据信,中国经济增长率将在今年第三季度继续放缓。 9月份,中国官方制造业PMI指数为49.8,仍低于50点的差距。在经济结构调整时,CIER指数从第二季度的2.03下降到1.96,表明就业市场上企业的劳动力需求仍然超过供给,但目前整个就业市场趋于紧张。

中国就业研究院相关负责人表示,CIER指数除以1,指数大于1,表明就业市场的劳动力需求大于市场劳动力供给。指数越大,就业市场就越高。

《报告》据信,2015年第二季度之后,新常态下经济增长放缓将对就业市场产生一定影响。求职者人数基本稳定,但由于招聘要求数量大幅下降,2015年第二次。第三季度就业情绪指数呈下降趋势。

房地产行业就业形势低迷

智联招聘的互联网行业就业需求数据显示,今年第三季度IT /互联网人才需求同比增长41%。

“随着互联网与传统产业融合的加速,'互联网+'的概念日益影响着企业的发展趋势。在今年第三季度,作为互联网领域最成熟的商业模式,第三和第三层以下城市的电子商务人才需求增长了100%以上。“黄若山,招聘研究员志莲说。

《报告》分析,就业形势不佳的行业,如能源/矿产,航空/航天和租赁服务,涉及传统加工制造业和传统服务业,劳动力市场人才的长期积累和供应更多的人才,就业形势比较严峻。

黄若山认为,自去年以来,房地产业一直未能实现全面复苏。

“从智联招聘的招聘数据来看,房地产行业和企业并没有改善。在上一季度(-11%)之后,房地产行业的在线招聘数量再次出现负增长,范围为-15%。“黄若山说:”业绩下滑和利润下降利润率一直很严重,甚至大型和强大的房地产公司都受到影响。“

日期归档