当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山为西部计划志愿者点赞

时间:2019-09-17 来源:www.hbzjw.net 点击:1722
  

5月21日,中共中央政治局常委,中央书记处书记刘云山访问华南师范大学。刘延东,中共中央政治局委员,国务院副总理,中共中央政治局委员,广东省委书记胡春华,教育部部长袁贵仁,广东省省长朱晓丹参加了研究活动。

刘云山一行参加了“清王工程”研讨会,恰逢“清王”志愿者和西方计划林芝志愿者魏海帆,王悦进行视频采访和采访。通过微信视频,公司负责人在“西部计划”西藏林芝服务中心与中国教师志愿者聊天。他挥挥手说:“你好!你辛苦了!喜欢你!“

“西部计划”志愿者团长的面试内容是什么样的?

当时,“青王项目”研讨会的志愿者正在与目前在西部各地服务的11名“西部计划”志愿者进行在线对话。现在有些采访摘录如下:

“清王”:你为什么要作为志愿者去西藏?

魏海凡:面对毕业,需要找工作时,我看到了“西部计划”招聘的内容,并进行了长期的思想斗争。最后,我觉得作为当代大学生,我应该走到前沿,去祖国需要的地方,体验自己,学会接受困难和挑战。可以说,做一辈子不能忘记的事情需要一年的时间。虽然它会错过找工作的最佳时间,但与他的家乡和亲戚说再见是值得的。

“青王”:父母一开始是否支持这个决定?

魏海凡:父母一开始必须反对。因为西藏离广东很远,而且地理环境很特殊,海拔很高,父母担心我的身体受不了,我担心自己不能照顾自己。所以在我准备出发的那段时间里,我的父母也非常焦虑和担心。但现在我很好。我会一直反思我在西藏的情况。他们也知道我在这里长大并获得了很多。这是一件好事,所以我的家人非常支持我的志愿者工作。的。

“清王”:西藏的实地情况与想象力有很大差异吗?

王悦:这比我想象的要好得多。这也许是大多数志愿者来西藏的第一感觉。我们对西藏的原始印象是冰雪,交通不便,经济落后,生活条件很差。我没想到林芝发现当地的发展并不逊于大陆,气候非常舒适,一年四季都没有寒冷。你看,我现在和你聊视频。可以看出,不仅可以完全覆盖电话信号,还可以完全覆盖wifi信号,并且可以方便地与家人和朋友联系。政府也照顾我们。吃喝的条件很好。我们有回家的感觉,感觉很温暖。

庆旺“:志愿者最大的回报是什么?

王悦:可以说我真的能理解“志愿者”这个词的含义。我们以真诚,充满激情的心灵来到我们需要工作,学习,成长,成为其中一部分,感受风俗习惯的地方,就像拥有另一个家一样。有些人经常说志愿者是纯粹的工资,我不这么认为。我们付出时间和青春,做很多人没有勇气做的事情,但这并不意味着我们应该穿着特殊的光环。相反,在志愿服务的过程中,这对我们自己也是一个巨大的进步。这是一个角色,综合能力,知识等,所以这是一个双赢的局面,值得为此付出代价。事情。

“青王”:你想对其他西藏志愿者说些什么?

魏海帆:我很高兴毕业时能做出同样的决定。告别我的家乡林芝,目的是为祖国的边疆服务。在这里,我们形成了深厚的友谊,并收获了一种简单的感觉。我们是彼此的亲戚,是彼此的精神支柱。在未来的日子里,有些人会先离开我们,但是这种前沿的服务,慈善精神,我们将继续传承并更好地建设这片土地。

“青王”:志愿者工作结束后你会回到西藏吗?

志愿者:如果有机会,你一定会回来看看。这是我们为年轻人付出的代价,以及与众不同的特殊记忆。我们将努力将我们的家人带到下一次,让他们感受到西藏的独特特征,体验当时的工作感受。如果林志将来需要我们,我们愿意留下来并贡献更多力量。

在与“西方计划”志愿者魏海凡和王悦的对话中,我们不仅感受到了志愿者回馈社会的热情,也感受到了他们充满活力的青春活力。从物质丰富的城市到相对落后的边界,每个志愿者都信仰他的内心。

“作为当代大学生,你应该去边境,去祖国需要的地方,练习自己去迎接困难和挑战。”

这两名志愿者齐声说,如果他们有机会回到这个服务的土地,他们已经付出了青春,获得了印象,并在帮助他人的同时改善了自己。这不仅是一种双赢的局面。值得关注的是年轻人和时间。如果林芝需要它,他们愿意留下来并贡献更多力量。也许对他们而言,这种服务体验已成为人生难忘的旅程。

“你问我后悔了吗?我问有多少人可以去一些地方,遇到一些人,做点什么,让自己终生难以忘怀?”

日期归档