当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

人社部:将高校毕业生等群体作为创业培训重点人群

时间:2019-09-17 来源:www.hbzjw.net 点击:1317
  

根据人力资源和社会保障部的网站,人力资源和社会保障部最近发布了《关于进一步推进创业培训工作的指导意见》。人力资源和社会保障部职业技术发展部负责人指出,“具有明确创业意愿和创业培训需求,勇于从事创业实践的城乡工人”应成为创业培训,大学毕业生,科技人员,海外留学归国人员,返乡农民工,退休军人,失业人员和转岗员工是创业培训的重点群体。

以下是答案的全文:

问:请谈谈《意见》开发的背景和意义。

答:党中央,国务院高度重视创业工作,以群众创业和创新为重要举措,促进经济结构调整,创造新的发展动力,增强新的发展势头,促进职工就业。自今年年初以来,《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发[2015] 8号),《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发[2015] 23号),《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发[2015] 32号),[0x9A8B ] [2015]第53号)和一系列政策文件,为创业培训制定了明确的工作要求。创业培训是企业家精神的重要组成部分,也是创业的基础。近年来,数百万工人在参加创业培训后实现了自营职业。但是,还应该指出,创业培训不能完全满足在新经济形势下促进大众创业和创新的需要。培训系统需要进一步改进。培训模式需要进一步创新。培训质量需要进一步提高。大。中央要求的实施是当前和未来时期人力和社会部门面临的重大政治任务。为此,人力资源和社会保障部制定了《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》。

问:请简要介绍《意见》的研究开发过程。

答:今年上半年,随着党中央,国务院关于创新就业,创业和群众创业的问题,人力资源和社会保障部启动了起草工作。十八届五中全会后,工作进程加快。在深入调查研究的基础上起草文件,认真整理相关政策文件,吸收当地有益经验,并通过相关部委,地方人文社会部门,培训机构,研究机构,有关专家和部分企业家聆听各种手段。工人的建议。人力资源和社会保障部批准了《意见》的批准。

问:《意见》的主要内容是什么?

答案:《意见》包括4个部分和14个部分。第一部分强调创业培训的重要性,明确提出应将创业培训作为促进就业,促进经济社会发展的重要举措。第二部分阐明了创业培训的指导思想和工作目标。第三部分强调加强创业培训的政策措施,提出创业培训的目标和内容,建立健全的创业培训体系,加强创业培训课程的建设,加强创业培训师资队伍建设,规范创业培养。培训机构,创新创业培训。七项政策措施,例如模式和加强创业服务。第四部分提出了如何实现《意见》的要求。

问:促进创业培训的一般想法和目标是什么?

答:对于创业培训的理念,我们的考虑是以服务和就业以及经济发展为指导,推广终身职业技能培训体系,提高工人的创业能力为目的,充分调动社会各方的热情,发挥市场的作用。加强创业培训公共服务,创新创业培训模式,扩大创业培训规模,提高创业培训的针对性和有效性,建立创新培训机制,如政府激励指导,社会广泛参与,独立选择劳动者,为了促进大众创业,伟大的创新提供了支持。

至于创业培训的目标,主要是根据经济社会发展和劳动创业培训的实际需要,科学合理地确定。目前的工作目标主要有两个方面:第一,为具有创业意愿和创业培训需求的工人进行大规模创业培训,大大提高创业培训质量,使创业意愿和创业培训的工人有机会。获得创业培训服务,提高创业能力,促进就业。二是逐步建立多元化的培训机构,多元化的培训模式和多层次的培训内容,可以有效地覆盖创业活动不同阶段的创业培训体系。

问:《意见》为什么你具体提出明确的创业培训对象和内容?

- 答:《意见》明确提出“具有明确的创业意愿和创业培训的城乡工人需要并愿意投身于创业实践”作为创业培训的目标,大学毕业生,科技人员,返回海外学生,返乡工人退伍军人,失业人员和转职员工等群体是创业培训的关键群体。这是实施核心要求,努力实现创业培训包容性的必然选择。它也是工作和保护创业培训的起点。性和有效性的客观要求。《意见》在总结工作经验的基础上,坚持问题导向和目标定位,进一步明确和规范创业培训内容,提出创业和素质培养,开展企业和管理能力培训作为创业培训。主要内容。

问:《意见》提高创业培训质量的有效措施是什么?

答:创业培训的质量是创业培训的活力,也与创业工作的质量和有效性有关。《意见》高度重视创业培训的质量,并从几个方面系统地提出了政策措施。首先,在系统建设方面,提出建立和完善培训目标的选择,政府采购培训结果,培训学科报告,创业培训教师管理,培训绩效评估等制度。其次,在课程开发方面,明确提出编制创业培训教学大纲和技术标准,构建多层次,模块化创业培训课程体系和推动网络创业培训课程开发等工作要求。第三,在教师队伍建设方面,明确提出探索建立创业培训教师专业发展渠道,完善教师登记,考核,准入机制,定期组织培训交流等活动,提高教学质量。和教师的能力。通过加强制度建设,课程开发和师资队伍建设,全面提高创业培训质量。

问:《意见》创新型创业培训模式有哪些想法和方法?

答:公共企业家精神和创新是互补的。创业培训应坚持创新的理念。《意见》提出创新型创业培训模式的关键举措。主要是:坚持互联网思想,充分利用互联网,信息技术培训平台等载体,试点推广“沐班”等“互联网+”创业培训新模式,大规模开放在线培训。加强远程公益创业培训,提高基层企业家创业能力。研究和探索通过“启动代金券”和“创新代金券”为企业家提供创业培训服务。同时,对整体推广模式创新和行动计划提出具体工作意见,继续实施大学生创业领导计划和技能就业行动,鼓励高校,高职院校学生,技术学院在上学期间进行“试验和创业”实践活动。并开展电子商务培训活动,组织了为期三年的农民工和其他人员回国创业的行动计划,大力推进返乡农民工等人才创业培训。

问:《意见》在创业培训中推动社会资源投资有哪些考虑因素?提出了哪些措施?

答:《意见》明确指出,有必要充分调动社会各方的积极性,并提出一系列激励政策和措施,促进社会资源投入创业培训。建议建立新的创业培训机制,如政府激励指导,社会广泛参与,劳动者自主选择,明确提出发挥工人,青年,妇女和其他人群的作用。财政补贴范围内的创业培训计划应当按照采购服务的规定执行,鼓励和引导各种优质教育和培训资源投入创业培训。对企业家培训的有效性进行第三方评估将指导社会资源进入培训绩效评估。在培训课程的开发中,鼓励合格领域采用政府和社会资本合作(PPP)模式。在教学人员的建设中,鼓励社会专业人士加入到创业培训专家团队中。在创业服务方面,建议招聘具有专业管理背景和创业实践经验的企业家,专家和教授,以及熟悉经济发展和创业政策的相关部门和人员。在宣传工作中,建议营造良好的氛围,让全社会关心,支持和参与创业。

问:《意见》介绍之后,如何推进实施?

答:做好创业培训是各级人民和社会各部门的重要职责。下一步,为了推动《意见》的实施,我们将引导各级人才和社会各部门重点抓好以下工作:一是完善工作机制。充分调动各有关部门的积极性,形成良好的工作机制,指导地方科学规划,组织实施专项行动计划。第二是增加资本投资。有关部门将科学合理地确定培训补贴标准,提高资金使用效率。三是加强绩效考核。科学确定创业培训的评价指标,大力开展创业培训绩效评估。四是加强宣传。通过各种方法促进创业培训,营造良好的氛围,为全社会关心,支持和参与创业。人力资源和社会保障部将监督和指导当地实施情况,及时总结和推广各地的成功实践和经验。

日期归档