当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

社会蓝皮书:2015年就业形势总体稳定 创新创业促就业

时间:2019-09-18 来源:www.hbzjw.net 点击:1850
  

就业形势总体上保持稳定。中国社会科学院(CASS)今天在其《社会蓝皮书:2016年中国社会形势分析与预测》中表示,创新和创业促进了就业,并对经济增长产生了显着的乘数效应。

今天,由中国社会科学院和社会科学文献出版社联合主办的《社会蓝皮书:2016年中国社会形势分析与预测》会议在北京举行。

从就业形势来看,总体形势依然稳定。蓝皮书指出,城镇新增就业在波动中逐渐趋于稳定。第一季度,城镇新增就业人数多年来首次下降,最多减少28万人。然而,在此之后,下降趋势逐渐收窄。在第二季度,基本稳定。在第三季度,它继续热身,增加了30,000人,累计减少了16万人。 1至9月,全国城镇新增就业岗位1066万个,提前实现了1000万人口的目标。与此同时,失业情况仍处于较低水平。截至第三季度末,城镇登记失业率为4.05%,下降0.02个百分点,上升0.01个百分点。 9月份,31个主要城市的失业率为5.2%。尽管环形比率略有上升,但仍处于较低水平。

蓝皮书指出,2015年就业的亮点是,在大力推进“大众创业与创新”的背景下,创业带来了就业的新局面,取得了显着的就业促进效应。就业理论的新发展及其带来的一系列政策措施的创新和改革,在经济转型时期为就业增长提供新动力,维持就业形势基本稳定发挥了重要作用。

调查显示,虽然创新和创业推动就业,但它对经济增长也有显着的乘数效应。 72.16%的创业项目总资产实现了不同程度的增长。其中,公司总资产的43.90%自2012年底以来翻了一番,主要集中在批发零售业,信息传输,计算机服务和软件业,居民。服务和其他服务;公司资产的15.63%增加50%以上至不足; 12.63%的公司资产增加不到50%。

日期归档