当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

乡村教师“以背为桥”29年 又把另一村娃娃背上身

时间:2019-09-19 来源:www.hbzjw.net 点击:1154
  

在渡船的家里,庞家奎告诉孩子们的故事和唱歌。

大河口村很小,庞家魁和孩子们一起玩游戏。

去年9月,南溪村暂时关闭,但庞家魁也不时回到学校。

放学后,庞家魁从阿蓬江乘船,将孩子送回山上的家中。

乘坐半小时的摩托车,乘坐渡船20多分钟,步行10分钟后,52岁的庞家魁可以到达他教的大河口村。每天有7个孩子在船上上下跟踪他。最小的是7岁,最远的孩子来到渡轮,需要步行两个小时。

七年前,庞家奎是一名跨越河流的学生,背着桥梁,触动了无数人。在过去的七年里,南溪村发生了很大的变化。七年后的今天,重庆晨报新年走到了基层采访小组,来到南溪村,告诉你庞家葵和南溪村的变化和变化。

南溪村已关闭

持有29年的庞家奎离开了

南溪村很偏僻。在过去,如果你想出去,你必须乘坐长安汽车走山路,摩托车走小路,渡轮过河,然后用脚走过陡峭的山路。如果没有重大事件,当地人通常不会外出。

2009年,一群朋友将南溪村的小故事送到了互联网上。当年5月,重庆晨报派记者到南溪村进行了6次采访,并发布了一系列报道《乡村教师22年以背为桥 背学生渡河上学》系列报道。农村老师庞家魁的故事触动了很多人。

南溪村也改变了:中华人民共和国重庆市委投入10万元为南溪村儿童建立了一座学校桥梁;浙江大学捐款重建南溪村.

自学校桥以来,河对岸的孩子不再过河去上学。在接下来的几年里,襄阳市沧陵镇南溪小学的学生因交通不便而没有失去一人。对于庞家奎来说,这是最令人满意的事情。

如今,南溪村的交通越来越便利。许多孩子被父母带到他们工作的城市,有些家庭将孩子送到市中心学校,条件更好。 2016年9月,由于学生来源问题,南溪村暂时关闭。曾在村里待了29年的庞家魁坚持说,最后一个孩子离开了。

2016年9月,庞家魁被转移到大河口村,并与另一组山脉开始了他的故事。

16个小村庄

他成了学校的负责人,带回了7个孩子去上学

大河口村很小,位于安邦河畔。这座山脚下的村庄很小,高峰期有270名学生。今天,三层教室里有16名学生,14名儿童是留守儿童。

村里的三位小教师,平均年龄为53岁,是在该国执教30多年的老教师。他们参加了学校的所有课程,包括音乐,体育和美术。 “体育课很好,我们还在跑,很累。艺术课和音乐课,我们也在学习,害怕拖延孩子,我们要对娃娃负责。”庞家奎说。

每年夏天,庞家魁都会去儿子的家中短暂停留。用电脑上网,学习一些新歌,看看一些新的教学方法。这是他多年来为自己设定的规则。

庞家奎说,除了每天教学外,他现在最大的责任是安全地送到七个孩子,他们住在河的另一边,需要乘船上下学。

每天上午9点上课的庞家奎准时出门,然后在十字路口和渡轮接孩子。七个孩子,两个男孩,五个女孩和他们的父母正在外面工作。

“因为我必须等待船在岸边等,我不担心,我会每天聚集在岸边,然后和孩子们一起过河。”庞家奎说,9岁的庞一东是他住的最远的孩子。从渡轮回家需要两个半小时,而且如果不亮也常常会外出。庞家奎知道他的家人很远。冬天过后,他每天骑摩托车来接他。山路崎岖,天空依然不明亮。庞老师出现在他家门口。

在冬天的山深处,庞家魁带着他的七个孩子,一路上伴着唱歌和欢笑,充满了温暖和希望。

庞家奎说,2017年,他最大的愿望就是有机会把孩子们从山上带到城里去看世界是多么美妙。他希望更多的山区宝宝会从山上出来,并在未来过上新的生活。

日期归档