当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

春节前后经历求职高峰 “找工先交费”小心有诈

时间:2019-09-23 来源:www.hbzjw.net 点击:1551
  

每年春节前后都是外国人来找工作起诉的高峰期。不规范中介和“黑中介”骗局事件也开始发生。近日,党报热线接连接到10多起投诉。许多外国人在求职时遇到“黑中介”,金钱被骗,甚至人身安全受到威胁。“黑中介”的伎俩其实并不十分高明。他们抓住了国外求职者的一些共同心理特点,设下了骗局,这让很多求职者上当受骗。

对于那些对治疗有很高期望的人,他们对网络招聘是轻信和不信任的

记者接到的许多投诉都发现,很多外地求职者对高薪等优待期望值很高,导致网上招聘信息容易被轻信和不信任。

连云港周同庆在58城网上看到苏州一家电脑公司招聘司机的信息,称可以提供月薪7000元、双休日、五险一金。1月15日和16日,他专程从连云港到苏州,来到位于竹园路附近的一个工业园区的一家中介公司。然而,当他签合同时,发现月薪只有2000元,他不得不在浙江工作。他没有签合同,但面试时交给中介公司的700元“服装费”却无法退还。

21岁的安徽小王是一名想找实习机会的大四学生。他在智联招聘网站上看到湖北一家著名的电子公司招聘模具工人,就把他送到苏州分公司工作。月薪6000元,每天8小时,还有两个周末。于是,他到高新区鹤山路一家中介公司面试。过关后,他以饭卡的形式交了600元定金。但这份工作的实际月收入只有2000元。小王不想要这份工作,他求情后才索要300元。

市人力资源和社会保障局宣传部主任介绍,一些“黑人中介机构”以雇主直接的名义逃避执法检查,并在58个城市和人民网络等知名招聘网站上发布虚假招聘信息。招聘。对于诱饵,骗钱,甚至涉及黑人和暴力,严重侵犯求职者的合法权益。为此,市人民社会保障局去年专门采访了苏联相关网站的代表,要求这些网站不断完善和完善网上招聘信息发布审查机制,尽量减少和消除虚假招聘信息的发生。

记者联系了几个发布招聘信息的网站。每个网站的客户服务意见完全相同:他们只发布平台,所有信息都是由商家亲自发布的,内容的真实性和所涉及的承诺是出版商的责任。

知道“首次付款”存在问题仍然会根据“黑色中介”请求支付

一些外国求职者急于找工作,经常知道有问题,他们也会根据中介公司的要求提前付款。一旦他们发现存在问题,就很难收回这笔钱。

除了前两个案例中提到的“服装费”和“填充卡”外,“黑人中介”还会想方设法让求职者先付费。来自浙江台州的女子李素梅今年53岁,正在寻找通过木渎中介公司的清洁工作。中介要求她支付1200元,包括500元的住宿押金,500元的膳食押金和200元的保证金,并承诺所有未来的费用都将退还。李素梅的工作要求是八到五,但该机构帮助她找到的机构不符合她的要求。她不满意,想收回押金。这样一来,中介只退还了200元。

中国“劳动合同法”第9条明确规定,雇用劳动者的雇主不得扣留居民的身份证和其他文件,也不得要求劳动者以其他名义提供担保或向其他工人收取财产。然而,记者发现,许多被欺骗的外国求职者都知道先付费是错的,但为了尽快找到工作,他们仍然会选择向中介公司付款。

市人民社会事务局宣传部主任多次通过媒体向广大外国求职者发出警告。任何在招聘过程中遇到招聘单位或中介要求付款的人都不应该是幸运的。 “这种招聘肯定存在问题。”

现在是发现欺诈行为不及时并经常错失损失的好时机。

在党报热线最近接到的10多起投诉中,记者发现被骗的外国求职者往往没有及时选择报警,从而失去了收回损失的机会。

江州人,安徽省人,想找一个短期工人,赚一些钱回家过年。他和四个朋友向人民路万达广场的中介公司申请。中介保证每天180元的工资,允许他们支付450元的押金。他们支付了押金后,由中间人领导,发现该公司没有雇用短期工人。经过多次我找到一个中介进行谈判并要求存款,我只收到警报,但当警方找到一家中介公司时,我发现我已经去了大楼。

Jinhou是江苏北部的淮安人,于1月17日前往高新区庐山路的一名中介,报名参加一名厨师工作。中介要求他支付500元押金。在付钱并收到收据后,他发现没有邮票。当他判断代理人有问题时,他说他没有注册并希望收回押金,但中间人威胁要将他从四楼推倒。第二天,金厚强立即报警,并在警方的帮助下收回了500元。在党报热线最近收到的10多名外国求职者被骗的事件中,这是及时恢复党的损失的唯一例子。

市人民社会保障局宣传部部长提醒说,如果外国求职者发现自己受骗,必须及时报警。他还可以拨打热线电话和市人民社会保障局报告情况。有关部门将尽力帮助求职者弥补损失。

他还提醒,外国求职者应选择正式的专业中介机构,可以在“苏州人力资源和社会保障网”注册。在“服务大厅”栏目下,查看正规合法的苏州人力资源服务机构和劳务就业服务机构。公共职业介绍所和私人人才机构开展求职。

日期归档