当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

69.我市举行区域推进校本教研工作研讨会

时间:2019-10-01 来源:www.hbzjw.net 点击:1577
  

2010年11月19日,在Chen州市隆桥县桥小学举行了the州市促进校本教学研究研讨会。本次会议的主题是“总体规划,内涵发展,质量提高”。各县(市,区)教育局教育研究部门负责人,负责校本教研工作的副主任,有关学科和教职人员,市内幼儿园,小学,初中负责校内教学研究工作的高中校长或副校长,教学主任,教学研究组组长等参加了研讨会。

会上,龙游县教育局副局长王兆斌对与会人员表示了热烈欢迎。课程改革学院院长,市教研室主任朱云福,阅读了沧州市第三批校本教研示范学校(公园)名单,并表彰了21所获此殊荣的学校。沧州市第三批校本教研示范学校(公园)。

Chen州市教育局副局长陆文发表重要讲话。他总结了该市校本教研工作三个发展阶段的工作重点和重点,并强调指出,当前的校本教研促进策略着重于建立“研究工作”。教学管理机制,研究学校业务工作机制的重构,研究新课程下的教学过程管理,加强教研组的建设。建议校本教学研究型学校应总结和深化校本教学研究的特殊经验,重视课堂教学的有效性,重视学生发展的全面性,重视教师职业的幸福。陆文副局长还详细阐述了当前有效教室的九种教学模式,要求学校集中教室,有效备课,有效教学,有效辅导,有效作业和有效评估,努力提高课堂教学效率,实现“体力”。 ”。 “从教育到“基于大脑的”教育的过渡。

六所学校在研讨会上作了关于校本教学和研究工作的演讲:漳州第二中学的“中学大学演讲厅”,开化第一中学的“互助合作社区”,江山闽江实验中学的“教研节”给与会者留下了深刻的印象:城东幼儿园的“三重”园林教学研究活动,科城新世纪学校的特殊解构以及常山的“青年教师论坛”天马。

研讨会还划分了龙游县桥下小学和龙游县华茂外国语学校的两个场馆进行校本教学和研究活动。桥夏小学以“岭江之争”为载体,通过教研组组长确定校本教研活动的主题,骨干教师现场授课,教研组成员观察组,班主任反思课后,各班组长评估班,现场班主任评估班等一系列活动,实现了校本教研活动的过程,尤其是教师的QQ评估和课堂观察分析反映教学活动的真实性和客观性;龙游市华茂外国语学校的“五步走”教学研究模式“小组成员,课堂观察,统计研讨会,交流总结,反馈改进,有效地提高了教师的课堂意识和教学效果。两项观察与活动主题密切相关,突出了学校教学活动的特点。

通过讨论,大家一致认为,校本教学研究的实质是一种校本培训。有必要将教学,研究和培训结合起来。要形成一个系统的项目,我们必须强调“校本特色”并强调“以老师为导向”。 “提倡外部”必须重视“层次需要”,必须不断创新校本培训方式,探索校本教研的内涵,努力建立长效机制。促进区域均衡发展。

该活动不仅总结了全市区域性校本教研工作的推进情况,而且为下一步推进校本教研工作提供了有益的参考,进一步增强了教研部门和科研机构的积极性。学校,并促进教学研究部门和学校。更有效的教学和研究工作可以更好地服务于学生,教师甚至学校的发展。

日期归档