当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

5.衢州二中:四举措强化心理健康教育

时间:2019-10-04 来源:www.hbzjw.net 点击:1155
  

zhou州第二中学将心理健康教育理念融入教育,教学和学校管理之中,大力推进心理健康教育,促进校园和谐,提高教学质量,成效显着。

首先,学校领导者高度重视心理健康教育。 Qu州第二中学一直高度重视师生的健康发展。《衢州二中中长期发展规划(年)》在2010年明确提出,要始终坚持“培养学生积极的心理素质,创造和谐快乐的校园”的理念,大力推进心理健康教育,帮助师生形成乐观,自信的态度。胸怀开阔,团结协作的性格和快乐的情感体验。从2011年到2015年,学校在心理咨询室的基础上,完善了六个心理职能室,分别是专家工作室,心理测量室,心理放松室,心理宣泄室,小组心理咨询室和班级心理咨询室。共有400多平方米的心理健康教育基地。这些都为学校营造快乐和谐的校园氛围提供了有力的支持。

2.加强精神卫生师资队伍建设。 Qu州第二中心心理健康教师主要由心理健康教学研究组和班主任组成。心理健康教学研究小组采用每月例会制度,通过典型案例研究,讲座评估,培训和经验交流等方式有效地提高了理论水平和咨询技巧。为了提高心理健康教师的整体素质,学校鼓励心理教师参加省内外有关会议和培训,并鼓励教师在心理课堂教学中不断创新。

第三,心理健康教育活动精彩。学校开展了各种适合学生身心发展特点的活动:例如,高中生开展有趣的心理游戏,利用户外心理发展活动来帮助高中生科学减压;小组心理辅导活动,指导学生常见的心理困惑;邀请省内外心理学家在全校为师生开展心理健康讲座,提高师生的心理适应能力;通过《心灵部落》小报,心理挂报和“精神之家”网站来宣传和普及心理健康知识。此外,学校还组织了一年一度的“精神卫生活动周”。通过丰富多彩的活动,充分发挥和调动学生的主体性,培养学生的意识和维持心理健康的能力。

第四,借助新课程改革的机会,自主开发了心理健康选修课。学校抓住了新课程改革的契机,积极开发了有关心理健康的选修课。 2012年,心理健康教学与研究小组完成了《高中生生涯规划》视频课程,该课程被省教育厅确定为“综合实践”精品选修课。同年,心理健康教学与研究小组为一年级高级学生开发了两门课程《高中生生涯规划》和《趣味心理学之旅》。 2013年,两门选修课本被选为学校系列选修课,并由浙江人民出版社出版。

日期归档