当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

968.衢州高级中学“生命教育模式”初显成效

时间:2019-10-08 来源:www.hbzjw.net 点击:1200
  

一,生活教育课程

首先是为开始上课创造条件。 2017年8月,衢高被授予“红十字会应急培训基地”,学校和市红十字会讨论了该课程的具体实施方法,红十字会为培训提供了必要的硬件条件。学校还邀请红十字会培训师讲授和监督操作技能,以确保救护车技能的正确性和救护车培训的标准化。第二是教师储备。学校鼓励教师积极参加市红十字会的紧急护理培训。到目前为止,学校已有5名教师和1名学校医生获得了救护车培训资格证书。去年10月,一位老师参加了国家紧急救援教师生命健康和安全教育计划的培训。第三是抓好课程设置。从2017年下半年开始,学校将在高中一年级提供急救护理课程。在学期末,所有学生将完成6个小时的理论学习和10个小时的实践操作,并通过考试以获得急救保护证书。在高中的第二年和第三年,每个班级都要复习两节课。

二,生活教育的效果和影响

2018年1月,有729名学生通过了特殊培训并通过了考试,合格率为90%,这意味着这些学生有能力为周围的突然患者进行临时急救。 2017年9月,省政府官员“教育之河”报告了每所学校中每所学校的第一堂课,并将生命教育实践作为学校的第一堂课。 2018年1月17日,浙江省《钱江晚报》以“漳州高中,急救,成绩,学分挂钩”的名义,报告了我校24小时的生活教育情况。该报告立即在社会上引发。人民网,凤凰网,《中国教育报》《浙江教育报》主要媒体都做出了很好的回应,重印了报道,好评如潮。

第三,思考和计划的下一步

首先是营造一种充满生活情怀的校园文化。学校努力探索“绿色校园”,“学校校园”,“魅力校园”,“艺术校园”,“快乐校园”等“五个公园”,以彰显生活的活力和生命教育的情感。二是建立与生活教育相结合的管理体系。进一步加强心理健康教育,家长监督活动,建立校园激励机制,关心个人生活的成长,让校园充满温暖和鼓励,传递积极的生活能量;将励志教育纳入生活教育,并形成各个年级的生活教育;我们将开设一个演讲厅进行生活教育,并为教师和学生建设一个美丽的精神家园。第三是开展各种生活教育发展活动。通过三个系列的逃生演习,俱乐部活动和社会实践活动,我们组织并开展了多种生活教育发展活动,使学生能够更深刻地体验生活的宝贵。第四是让家庭参与生活教育。

日期归档