当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

7.市特殊教育学校“四部曲”推进学生实践活动

时间:2019-10-11 来源:www.hbzjw.net 点击:783
  

社会实践活动是中小学德育的重要载体,是深入推进素质教育的有力抓手,是落实立德树人基本任务的重要措施。全市特殊教育学校坚持以教育为导向,德育为先,注重对残疾学生的生活体验教育,贯穿全年德育的“四部分”实践活动。

序曲春季之旅。像大多数学校一样,学校每年春季都组织学生进行春季巡回活动,但除了让学生体验家乡的美丽和感受风俗外,他们还将参加更多的练习班,例如纪念烈士,打扫房子,放风筝比赛和步行练习。等待。今年春季巡回演出,学校组织全体学生参加了全市中小学素质教育实践学校的社会实践活动,体验了“万能工匠”,“生态石艺”,“科学教育”,“石磨豆腐” ,“组装机器人”等有趣的课程,并开展素质教育发展培训,以培养学生的自力更生,自我保健,自助和自我保健能力。

主要旋律课堂社会实践活动。自2013学年开始,学校开展了以班级为单位,以全面性和实践性为核心的基于班级的社会实践活动。课堂社会实践活动的主题是基于每个学年德育的重点。它主要基于“安全教育”,“感恩教育”,“爱国主义教育”和“环境保护”。具体活动取决于学生的条件。这些活动以生活经历,社会调查,志愿服务等形式进行。现在,有“超市购物体验”,“ DIY糕点制作”,“种植希望树”,“护河”,“走进军营” ”,“参观消防队,“垃圾分类调查”,“十字路口交通安全调查”,“鲜花市场调查”等活动。

插曲主题练习活动。学校充分利用传统节日,重大历史事件的纪念日,健康安全教育日等重要时机,开展“我们的节日”系列专题实践活动。例如,在残疾人援助日期间,开展了一系列活动,例如“生活技能竞赛活动”,服装,鞋带,小学低级别比赛中的折叠被子,高级别比赛中的烹饪技能。在国防教育日期间,开展了“弘扬抗日战争的伟大精神,一心一意建设强大的国防”等活动,对学生进行了军事训练,拉练和探访细菌的活动。举办。展曲展览馆,观看爱国主义教育电影;清明节纪念烈士,61节组织巡回演出,端午饺子,中秋节分享月饼等。

社会实践周结束。对于大多数偏远农村地区的学生来说,由于距离遥远和经济拮据,学生们无法在每个周末与父母团聚,感觉家庭和分担家务。每年农业繁忙季节,学校都会根据当地情况采取措施,组织学生参加力所能及的农业实践社会实践活动,并培养学生对父母的劳动观念和孝顺传统美德。在“社会实践周”前夕,学校将积极与社区和城镇联系,使郊区学生可以参加其社区和村委会组织的公益志愿者活动,培养学生的感恩和社会责任感,并形成三位一体家庭,学校和社会。

日期归档