当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

55.市中小学素质教育实践学校多举措提升学生科学素质

时间:2019-10-13 来源:www.hbzjw.net 点击:1236
  

一是树立规划意识,优化科普资源配置。根据当地实际情况准备《衢州市示范性综合实践基地项目设计方案》,有效整合教育和社会资源,设计以“绿色生态”为主题的实践项目和活动课程,并建立实践活动教室。将漳州丰富的自然和人力资源纳入示范综合实践基地的建设,努力整合各种社会资源,建立各种社会实践要点,实现学校教育与社会教育,书本知识与社会的有效联系。实践的紧密结合促进了科学教育资源的合理配置和有效利用。

二是争取社会各界的支持,建设和共享科普场所。实习学校邀请专业机构和专业部门参与实际的项目规划,共同推动专业场地的建设,提高科普场地的科学性和适用性,选择安全和适用的设施和设备,并配备安全的设施。和实用的实践活动设备来建造石材艺术品。 14个实践教室,包括DNA技术,机器人构造和天文台。与有关部门合作,建设应急培训基地,科学活动中心,消防教育培训基地,禁毒教育基地,地震科学博物馆和民防教育基地,并引进教育部开发的纳米DNA技术实践教室教育设备研发中心。专业场馆的建设与共享,保证了科普场馆建设的科学规范。

第三,积极开展实践活动,提高学生的科学素质。学校积极倡导合作与探究式学习方法,注重培养学生的情感态度和价值观,鼓励学生自主选择课程。通过广泛组织和发展有趣,有意义和有价值的社会实践活动,普及科学知识,传播科学观念,倡导科学精神以及宣传科学技术成就及其作用,鼓励学生判断自己的选择,理解他们的反思,宽容与合作,自律和自治,不断提高他们的综合素质。目前,学校已开展质量开发,石材磨豆腐,创意建筑,生态石材艺术,机器人技术,科普体验等二十余项实践活动。 2016年上半年,我们接待了43所学校和8640名学生参加实践活动,这些活动在学生中非常受欢迎。

日期归档