当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

教育部:中职教育目前不能免费

时间:2019-10-17 来源:www.hbzjw.net 点击:1848
  

教育部有关部门负责人介绍,截至2006年底,全国中等职业学校在校生为1810万。据有关统计,中等职业学校学生多数来自经济困难家庭。国家为此增加了对学生的资助投入:2006年,中央财政安排中等职业学校助学金8亿元,资助中等职业学校学生80万元。今年秋天,新的资助政策将正式实施,学生人数将达到1600万,约占中等职业学校学生总数的90%。

“中等职业教育是非义务教育。负责人说,国家和大学生资助的目的是帮助解决在学期间有困难的学生的生活费用问题。至少还不能实施免费教育。

该负责人强调,无论是私立中等职业学校还是公立中等职业学校,每年应从营业收入中提取不少于5%,用于减少学费等学生补贴。

有关政府部门和学校将采取有效措施,确保中等职业学校的国家助学金全额按时支付给学生。负责人介绍,首先,各级财政教育部门要加强国家助学金的管理。全国中等职业学校的津贴有特殊用途和会计核算,接受审计监督部门的检查和社会的监督。第二,国家中等职业学校助学金实行学校法人代表责任制。校长是第一责任人,主要负责学校的工作。学校应当制定符合国家规定的具体实施办法,并设立专门机构和专职人员负责助学工作。学校应建立特殊档案,以归档学生申请表的相关文件和工作状态,录取结果以及当年的资金发放情况。第三,国家建立了全国中等职业学校统一信息系统,实行了统一的电子注册,为中等职业学校的发行和管理提供了有力的支持。

日期归档