当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

8876.学习贯彻十七大精神 扎实推进教育名市建设

时间:2019-10-19 来源:www.hbzjw.net 点击:820
  

----市教育局就十七大精神进行了汇报。

10月25日下午,在漳州第二中学大礼堂举行了Zhi州市教育系统第十七次全国代表大会精神报告。报告首先将听取中国共产党第十七次全国代表大会第十七次全国代表大会精神和漳州第二中学的老师的报告。

叶爽在报告中说:中共十七大是在中国改革和发展的关键时期具有重大历史意义的盛会。会议高举了中国特色社会主义伟大旗帜,指出当代中国坚持中国特色社会主义理论体系是对马克思主义的真正坚持,充分体现了中央政府坚持社会主义道路的坚定不移。具有中国特色;改革开放以来,深刻总结了宝贵的经验。这些经验有利于全党的正确认识,坚定不移地促进改革开放。更加全面和深刻地阐述科学发展观的内涵,确立科学发展观在中国特色社会主义理论体系中的历史地位,使科学发展成为人类发展的重要指导思想和重大战略思想。经济和社会发展;它明确提出了实现小康社会目标的新要求,并且在报告中第一次将“保障和改善民生”的内容列为特例,进一步反映了发展。为了人民与发展,依靠人民执政为民的思想,实现了党心与人民心的结合。社会主义政治体制得到进一步完善,社会主义政治体制首次明确纳入“基层群众自治”,使中国特色社会人民政治发展道路更加宽广。坚实的保证;强调要本着改革创新的精神全面推进党的建设伟大工程,充分体现党加强自身建设的决心和勇于推进政治体制改革的决心。十七大报告中确立的主要理论观点,把重大战略思想和重大工作安排写入党章,使党章更好地反映了马克思主义在中国的最新成就,反映了党的工作的新经验和党的建设,适应新形势新任务的要求;第一个中央领导集体成功地实现了中央领导集体的新旧交流。

叶爽在报告中介绍了十七大的进程。在谈到胡锦涛总书记两个半小时的讲话时,叶爽写下了38个赞扬,并在总书记关于祖国统一的报告中特别注意了六声掌声和惩治腐败。掌声3次。它表明胡锦涛总书记的报告是人民的感情,表达了国家人民的声音。

为深入学习贯彻十七大精神,of州市委书记,教育局局长姚洪昌发表重要讲话。

姚洪昌说,党的繁荣,党的心和人民的心。在中国改革和发展的关键时期,中国共产党第十七次全国代表大会隆重举行。胡锦涛总书记在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告明确回答了我们所持旗帜,所走道路以及所取得成就的根本问题的主要问题,指出了发展方向中国特色社会主义,全面建设小康社会。高举中国特色社会主义伟大旗帜是十七大报告的灵魂。教育阵线要深入学习贯彻十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义教育发展道路。

姚洪昌指出,中国共产党第十七次全国代表大会的报告清楚,深刻地阐述了中国特色社会主义理论体系。这是对新时期特别是中国共产党十六大以来新时期中国特色社会主义实践经验和理论创新的科学总结。正是这个党领导了全国各族人民坚定不移地追随中国特色社会主义。道路,是在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言,是在新世纪的新阶段全面贯彻落实科学发展观的行动纲领,是马克思主义的纲领性文件。

中国共产党第十七次全国代表大会的报告以“高举中国特色社会主义伟大旗帜”为开头,并以此作为开篇。该报告从坚持中国特色社会主义道路和坚持中国特色社会主义理论体系两个方面探讨了中国特色社会主义的最高旗帜。从当代中国的角度来看,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义。坚持中国特色社会主义理论体系,是真正坚持马克思主义两个方面,并说明为什么要高举中国特色社会主义伟大旗帜。从解放思想,改革开放,科学发展,社会和谐,全面建设小康社会出发,阐述了如何高举中国特色社会主义伟大旗帜。报告特别强调,全党同志要珍惜和珍惜,继续发展全党努力创建的中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。

在改革开放的30年中,中国经济已经从崩溃的边缘发展到世界第四,进出口总额跃居世界第三。人们的生活已经从衣食不足到小康社会。农村贫困人口为2亿。已减少到2000万元以上,政治建设,文化建设和社会建设取得显著成绩。教育是中国特色社会主义的重要组成部分。中共十六大以来,在党中央,国务院的大力领导下,在全国人民的大力支持下,教育战线的师生们孜孜不倦地工作。中国教育事业取得了举世瞩目的成就,各级教育发展迅速。充分认识到,教育产业进入了一个新的发展时期。自中共十六大以来,漳州的教育投资从未有过空前的增长。学校硬件建设的历史是前所未有的。教学人员素质的提高是空前的。 Chen州教育的影响从未有过前所未有的影响,这为Chen州的教育发展创造了一条道路。浙江的许多教育经验都来自漳州,例如:“两次改革”项目(换水,换厕所),优化中小学,新农民素质培训等等。州教育的确发挥了作用,处于最前沿。

中共十七大的报告全面部署了教育改革与发展,提出了一系列重要观点,进一步丰富和发展了中国特色社会主义教育理论,并指出了发展的方向。发展中国特色社会主义教育。在当代中国,走中国特色社会主义教育道路,发展中国特色社会主义教育,必须坚持科学发展的科学理论,贯彻落实科学发展观,把科学发展观作为教育的发展。重要指导方针,力争解决发展什么样的教育以及如何发展教育。科学的发展观是建立在社会主义初级阶段的基本国情基础上的,总结了中国的发展实践,借鉴了国外的发展经验,适应了新的发展要求。鉴于当前的教育工作,走中国特色社会主义教育道路,全面贯彻落实科学发展观,我们必须坚定不移地坚持社会主义基本原则,立足中国的基本国情,体现社会主义的基本特征。与时俱进,体现教育的基本规律。这个阶段最重要的事情是理清思路,全面部署教育科学的发展,促进名牌教育城市的建设。

姚洪昌强调,要根据实际工作,在十个方面做好工作。

首先,我们必须坚持优先教育,这是我们党和国家必须长期坚持的一项重要政策。教育是民族复兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。要更好地执行科教兴国战略和人才强国战略,坚持教育的公益性,加大对教育的财政投入。随着更大的决心和更多的财政资源来支持教育,经济和社会发展计划将教育发展列为优先事项,财政资金优先于教育投资,公共资源优先于教育和人力资源开发需求。

二是坚持把教育作为社会主义现代化服务提供,为人民服务是教育改革和发展的根本方向。教育部门和各类学校必须重视教育创新,着力提高教育质量,努力提高教育现代化水平。有必要进一步营造鼓励创新的环境,培养和创造各种才能,使创新和智慧竞争,涌现出大量创新人才。推进人才强市战略,搞好人民群众教育。

三是坚持以素质教育为主题开展教育工作。要充分贯彻党的教育方针,把社会主义核心价值体系纳入国民教育和精神文明建设的全过程,坚持以人为本和道德教育的原则,把立德树人作为党的根本任务。教育。要坚持教育与生产劳动和社会实践相结合,切实提高学生的社会责任感,创新意识和实践能力,努力培养社会主义建设者和道德,智力,审美发展的后继者,赢得新的全面建设小康社会的胜利。为实现中华民族的伟大复兴提供了强大的人才支持和人力资源保障。

第四是坚持把促进教育公平作为国家基础教育政策。公共教育资源应向贫困地区,弱势学校和弱势群体倾斜。农村教育应作为教育的重中之重,城乡和区域教育应予以协调。必须规范教育收费,完善贫困学生的资助制度,确保经济困难家庭的孩子和农民工得到同等的义务教育。

第五,坚持以教育体制改革和创新为教育发展的根本动力。要更新教育观念和教育模式,深化教学内容方法,考试招生制度,质量评价体系等改革,减轻中小学生的负担,提高学生的整体素质。深化办学体制改革,鼓励社会力量开展教育,形成公共教育与私立教育共同发展的办学模式。要推进教育管理体制改革,转变政府职能,依法办学,做到透明,务实,高效,诚实廉洁,不断提高工作质量和效率,提高执行水平。和工作的信誉。

六是坚持以师资队伍建设为推动教育又好又快发展的关键。没有高水平的教师队伍,就没有高质量的教育。要重视和有效加强师资队伍建设,重点是提高农村教师素质。我们必须采取有效措施,确保教师的政治地位,社会地位和职业地位,维护教师的合法权益。要着力吸引优秀的教师人才,鼓励长期的优秀教师任教,终身授课,使教师成为社会上最受尊敬的职业,并形成一种尊师重教的良好社会氛围。

第七,坚持“普及,发展,提高”作为教育发展的战略。要优化教育结构,促进义务教育的均衡发展,加快高中教育的普及,大力发展职业教育,提高高等教育质量。注意学前教育。发展远程教育和继续教育,建立全民学习和终身学习的学习型社会是必要的。要努力使现代国民教育体系更加完善,终身教育体系基本形成,全民教育水平和创新人才培养水平得到明显提高。

八是要做好一年中的各项工作。我们将认真抓紧年初制定的工作计划和考核工作,不放松学校的安全稳定工作。注意民生,关心师生的心理和生活,关心贫困学生的生活。掌握领导班子和干部队伍的思想作风。

?九将尽快调查和部署明年的工作。市委要求我们执行一项政策:科学发展观。推进“两个”目标:工业市场百强;落实两大任务:创新创业,富民强市。坚持“三大”战略:工业市场,杠杆发展,特色竞争。

日期归档