当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

7.衢州二中积极推进生态教育成果显著

时间:2019-10-19 来源:www.hbzjw.net 点击:1218
  

近年来,漳州第二中学进一步弘扬“建设绿色校园,实践低碳生活”的新理念,开展了生态文明教育,取得了一定成绩。

1.将生态文明纳入学校工作吗?学校在生态文明建设的指导下,重视可持续发展战略,将积极践行绿色低碳生活,并将节能,环保和健康教育作为重点工作《衢州二中中长期发展规划(2010年2020年)》。学校成立了“株洲第二中学,创建节约型校园工作领导小组”,以制定节电节水计划。定期召开会议,研究低碳节能工作,总结每月节能情况,加强资源节约工作的日常管理。节能工作规范化,制度化,具有减少资源消耗的作用。学校的节能工作已成为整个学校学习和生活中不可或缺的一部分。

其次,绿色低碳教育已纳入正常的教学管理之中。学校将绿色低碳教育纳入到正常的教学管理中,构建了“必修课渗透,选修课强化和活动课参与”的教学网络,以培养学生的生态文明意识,树立可持续发展的理念。各学科发挥着课堂教学的主要渠道作用,在课堂教学中强调绿色和低碳,在课堂上崭露头角,有意识地渗透教育,将教学知识与环境知识相结合,提高学生的学术能力和环境保护能力。结合课程改革,开发了校本课程《衢州二中校园植物档案》,并开设了选修课程,以提高师生的生态文明意识。

第三,开展各种活动,推广绿色低碳理念。每年都会举办一次大型的“绿色游行”活动,呼吁所有的师生积极参与植树和绿色保护,以扩大学生的科学知识。学校还利用地球日,世界环境日等各种纪念日来组织学生参加相关活动,通过讲座,知识竞赛,作文竞赛,绘画竞赛和国家级演讲等丰富学生的科学知识。旗。对绿色和低碳概念的理解改善了学生的生态文明。指导学生积极开展环境保护方面的研究性学习,鼓励学生撰写环保小论文和调查报告,并鼓励学生进行环境保护方面的小发明和小设计。学生开展了“绿色行动实验班报告”活动和“节俭室”评估活动,以引导学生积极参与环保行动,例如绿化,绿色垃圾,垃圾分类,废电池回收,绿色消费等。训练学生节水和节电。意识。学校还将生态文明概念的交流范围扩大到国际范围。

学校曾荣获“全国文明单位”,“浙江省绿化先进单位”,“浙江省绿化学校”,“浙江省绿化示范单位”,“浙江省有关森林活动先进单位”的称号。《新民晚报》,《绿色中国》,《衢州纵横》等媒体对建立绿色生态文明校园进行了专题报道,并受到高度评价。

日期归档