当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

9.没有哪种教育,比父母占据的社会坐标更有意义

时间:2019-10-30 来源:www.hbzjw.net 点击:878
  

网上有一段话:即将参加高考的学生们在欢呼。四年后,你会发现改变你命运的不是知识和学习,而是外表、父母和你的村庄是否被摧毁……

高考是一种放大的焦虑

诚然,高考并不是人生唯一的道路。这可能是人生的转折点,也是通往大城市的一条平坦道路的指路石。然而,高考的成功只是“冲刺”的成功,人生却是“马拉松”。

是的,对于大多数普通的中国家庭来说,高考是一座独木桥。在过去,它是成功的另一面,甚至是班级的提升。这是普通人的中国梦。但是如果你不能通过,你就不可能找到一所好大学。你不会得到更好的教育或下一个。更严重的是,你不能达到精英学生在未来,你缺乏的资源,人民。致富之路极其艰难。

值得注意的是,虽然这座独木桥必须通过,但并不意味着它是第一座。笔者认为,与其把高考看成千军万马过独木桥的命运之战,不如把高考仅仅看作一种夸大的焦虑。在激烈的竞争中,不是每个人都能成为冠军,也不必追求冠军。事实上,只要你能在激烈的竞争中排名中上游,你就永远保留着先进的潜力。

冠军是一个多才多艺的人,但社会需要专业的深度培养

据“高考调研”调研组调研,1977年恢复高考后,没有人在高考中成为职场冠军。研究组还专门调查了湖南省1977年至1999年30名高考考生。不幸的是,只有9个人能够找到职业地位,但这9个人都没有资格成为精英。

高考冠军的卓越之处在于其考试能力。但是,测试的能力只是生活中各种能力的一小部分。生活中真正的竞争不是测试能力,而是综合素质,包括创新思维,艰辛,人际交往,挫败感,终身学习。

从心理上讲,冠军的优越感会伤害他。科学研究表明,在一个人的成就中,智商仅扮演20%的角色,其余80%归因于情商。不能说高考冠军的情绪智力一定很低,但是至少没有证据表明他们的情绪智力高于其他人。

冠军的数量很少,这与社会对人才的需求密切相关。要知道,冠军只是整体得分的第一名,在他选择的职业中,成绩不一定是最高的。在当今社会中,需要的是您的专业领域是``深耕'',而不是仅在中产阶级中学习所有东西。

我想带我的孩子去罗马,父母将在罗马外面战斗。

学习能力应从小培养。条条大路通罗马,但有些人出生在罗马。微博上有人说过这样的话:

“去年,我们公司美国总部的一位年轻助手说我想和我谈谈。他开始出国学习,并说他现在要申请MBA。他想去沃顿商学院并想回到中国。毕业于金融业,他认识我,我十多年前去国外学习,想问我如何照顾留学生回国,我自然是有毒的鸡汤,直接倒了凉开水。中国加入世界贸易组织只是十多年前,此外,很少有著名的学生愿意在9/11之前回到中国,而且竞争的机会也越来越少。太愚蠢了,他们将很难成功。如今,好座位已经被占用,并且有海外读书的经验。潮流回升,现在我希望依靠工商管理硕士来改善我的职业恐怕短期边际效果不是很好,所以我希望它会降低。助手很谦虚,感谢我的好话。

结果,一家拥有近一万亿元资产的金融机构的财务主管召开了一次会议,而另一方则是知识渊博的战略制定者。在谈到公事之后,董事告诉我,他的儿子也在我们公司里,他打算去沃顿商学院攻读MBA。我感到震惊。当我问我的名字时,是小助手来找我聊天。当时,我真是不可理解。在罗马出生的人可以与经济良好时一样强大。如果经济不好,他们可以独立。到罗马旅行的人们是否可能理解?” p>

只有已经在罗马的父母可以投资于婴儿教育,以确保他们的婴儿将留在罗马。随着时间的流逝,罗马的大门越来越狭窄。因此,与其花费财务资源在学区兴趣班上,不如抓住现有的机会并努力争取到罗马最近的位置,这是更好的选择。没有什么教育比父母占据的社会坐标更有意义。

财富和知识必不可少

在素质教育的改革下,学生脱离了家庭课后辅导。如果父母是知识分子并且有能力为孩子提供咨询服务,那么要花费很多时间才能对父母的职业产生影响。如果父母足够有钱,他们就有财力去找家教,但家教的水平也是个问题。如果您发现孩子的成绩没有提高,那么改变补习为时已晚。因此,要成为好父母,财务资源和知识都是必不可少的。在为孩子着急之前,请父母首先照顾好自己。

为了使儿童获得高收入,不得允许他们的收入下降。学习就像在上游划船。财富积累也是如此。

英国《经济学人》智囊机构的一项研究表明,从现在起到2030年,中国的高收入消费群体数量将激增。根据该报告,中国的10,000美元以上的年收入将从目前的1.32亿增长到480 2030年为百万;低收入人群的比例将从2015年的37%下降到2030年的11%;高收入人口的比例将从10%增加到35%。

简而言之,每个人都在进步,即使您拥有金山银山,也不要坐在山上。

日期归档