当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

969.柯城区教体局实施三四五举措打造书香柯城

时间:2019-10-31 来源:www.hbzjw.net 点击:630
  

首先,“三个主要平台”营造出书香氛围。营业厅举办“学校与思想”讲堂,加强学习型组织建设。局领导带头授课,各部门选派代表轮流授课。目前,已有十多人参加了讲座。二是加强学校图书馆建设。该区有39个学校图书馆,其中3个达到省级示范标准的图书馆,4个达到市级示范标准的书籍31本书诞生了。 2014年,新增了50万码外文图书。第三是建立在线学习平台。购买女士的视听资料和商业教育资源库,使用校园校园网站,科城教育网,科城教育博客等,创建不受阅读时间,地点限制的“三无限制”网络学习和交流平台和人数。

第二,“四个重点”提高阅读质量。一是注重德育相结合。举办“学校经典书籍”学生阅读活动高中选拔活动,编写经典阅读教科书,用国旗,早读等时间开展“经典每周诵”,提高阅读能力,体会智慧和养成古人。二是要注意老师的阅读。老师建立了一个读书俱乐部。俱乐部成员每月从学校图书馆借阅至少一本书;确保每天阅读半小时;每周进行一次老师阅读报告;并每学期显示读书笔记。第三是要注意亲身阅读。开展“家庭书评鉴”,营造家庭学习氛围,激发父母对阅读的兴趣和动力,使阅读从校园渗透到家庭,填补个人阅读的空白。第四是要注意农村儿童的阅读。为了应对想少读书的农村儿童的阅读状况,他们丰富了农村学校图书馆的馆藏。该地区的农村学生每人拥有39.93本书,他们每周三,十分钟通过“黎明,午餐,阅读”。公开阅读课等提高馆藏利用率的方法;并共同组织新华书店举办好书和新书的校园活动,使农村学生不用出门就可以买到好书。

第三,“五步走”散发出阅读能量。首先,移动图书馆进入代理商。建立事业性图书馆,一期投资7万元,购书3000册,积极建立内部学习平台,营造“读书,读书,读书”的阅读氛围。第三,著名作家进入校园。学校邀请长兴岗,小玲当当,唐素兰,毛露露,方素珍等著名儿童文学作家参加校园讲座,与学生分享写作故事,传授图画书的阅读技巧,传播新鲜的阅读观念,极大地激发了学生的阅读兴趣。第四是阅读并指导家庭。举行了家长学校和家长会议,以引导家长注意课外阅读。 4月,“快乐阅读”书沙龙与《漳州晚报》一起举行。邀请儿童阅读专家和老师为父母进行课外阅读培训。第五是向社区捐赠书籍。自2013年以来,科城教育体育局已向举华街,花园街和书院社区等8个社区捐赠了3,000多本书。

日期归档