当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

中山市第四届中学心理健康教师教学竞赛初中组决赛圆满落幕

时间:2019-11-07 来源:www.hbzjw.net 点击:1293
  

  10月26-29日,“中山市第四届中学心理健康教育教师(初中组)教学竞赛”在小榄镇华侨中学如火如荼举行。此次竞赛由市教体局教研室组织,得到了各个镇区教办和学校的高度重视和大力支持,全市24个镇区及市直属学校共选拔了24名心理教师参加决赛。深圳市罗湖区心理教育指导中心选派了7名心理骨干教师前来观摩比赛。

  本次竞赛的主题内容为“坚持”或“热爱学习”,形式按照省心理健康教育专业能力竞赛活动的新形式进行,比赛内容分四部分:一是心理课教学展示(40分钟),二是情景问答(6分钟),三是个案辅导方案设计(60分钟),四是心理辅导展示(4分钟)。新形式新挑战,综合考验心理教师的专业素养和综合素质。

  为期三天的心理课堂展示环节,24位选手各显身手,各晒独门法宝,为小榄侨中的学生以及前来观摩的老师们带来了一场精彩纷呈的心理“武林大会”:选手们挖掘了很多意想不到的素材资料,设置了活泼有趣的活动环节,更是精心营造了安全开放的分享氛围,在老师们由浅入深的引领之下,学生们在课堂上全然开放自己,不时地遇见心灵深处那个或热爱学习或坚持不懈的自己,不断收获热爱学习以及坚持不懈的成长启示!

  在个案辅导方案设计、心理辅导展示和情景问答这三项心理专业能力比赛环节中,选手们现场应答条理清晰,精准而巧妙:理性情绪疗法、接纳承诺疗法、焦点解决短期心理咨询、NLP快速情绪疗法,绘画疗法等心理咨询疗法被运用得水到渠成,选手们充分展示了自己在心理咨询方面的深厚功底以及丰富的心理健康教育经验。

  最后,评委专家从比赛的教学设计、课堂互动以及专业能力比拼等环节进行了全方位的点评。梁剑玲老师更是从心理教师要敢于突破条条框框,大胆创新等方面进行了精彩总结,对中山市心理教师成长提出了殷切的希望。

  经过四天的角逐,四项能力的比拼,最终小榄镇华侨中学赖舒旋老师、西区中学梁琳老师、石岐中学韩毅老师以及东凤中学陈丽兴老师4位荣获一等奖,板芙一中邹丽琼等8位老师获二等奖,坦洲中学李跃江等12位老师获三等奖。