当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

云南省2016年学位与研究生教育工作会议召开

时间:2019-11-09 来源:www.hbzjw.net 点击:1573
  

  4月19日上午,云南省2016年学位与研究生教育工作会议在昆召开,省学位委员会办公室、13所研究生培养单位的分管领导、研究生管理部门负责人共计30余人参加会议。省学位委员会副主任委员、省教育厅朱华山副厅长出席会议并发表讲话。

  朱华山副厅长首先传达了刘延东副总理重要讲话精神、国务院学位委员会第32次全委会的主要内容以及教育部2016年省级学位委员会工作会议精神,要求各研究生培养单位认真贯彻落实延东副总理讲话和32次全委会精神,坚持“服务需求、提高质量”主线,布局谋划未来发展,扎实推进省学位与研究生教育规模、结构、效益、质量的协调发展。

  朱华山副厅长在谈到省研究生教育“十三五”发展思路时指出,“十二五”期间云南省学位与研究生教育工作取得明显进步,在为经济社会发展提供人才和智力支撑、研究生教育改革、质量保障体系建设、研究生教育国际化方面等方面进行了诸多有益的尝试并取得了一定的成绩,为“十三五”打下了基础。但同时也应该充分认识到学位与研究生教育面临的新形势新挑战,云南省的学位与研究生教育学位层次和学科结构不优、规模偏小、投入不足、高层次导师较少、质量保障和监控机制不完善、国际化程度不高、培养的研究生与经济社会需求不适应等问题依然存在。

  朱华山副厅长要求要认真谋划,推动“十三五”云南省学位与研究生教育再上新台阶。第一,要科学制定学位与研究生教育发展“十三五”规划;第二,要适应需求动态调整研究生教育发展结构;第三,要深化研究生教育教学改革;第四,要推进研究生培养机制改革;第五,要完善质量评价机制和监督保障体系;第六,统筹推进区域高水平大学和一流学科建设。

  随后,朱华山副厅长介绍了云南省拟出台的《云南省一流学科建设实施方案(征求意见初稿)》和《云南省学位与研究生教育“十三五”规划(征求意见初稿)》的起草背景、起草过程以及主要内容,13所研究生培养单位的分管领导就《实施方案》和《十三五规划》发表了很好的意见建议。在认真听取大家意见和建议后,朱华山副厅长要求省学位办认真研究、归纳汲取,尽快修改完善《实施方案》和《“十三五”规划》,争取早日出台以指导云南省一流学科建设和学位与研究生教育发展。