当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

诵中华经典,润校园文化,陶学子性情

时间:2019-11-11 来源:www.hbzjw.net 点击:1364
  

  为弘扬中华民族优秀传统文化,让诵读经典之风浸润校园,激发学生关注经典、热爱经典、诵读经典、传承经典的热情,提高学生的人文底蕴和进一步扎实推进国学普及教育,夯实国学普及教育活动,西区各中小学于2019年5月30日下午在西区铁城中学开展了“西区中小学国学经典诵读(吟诵)大赛”。

  活动以广丰小学的“华夏之音 广丰雅韵”拉开帷幕,师生们以纯真、至美的声音在传诵着“孝与专”的故事;铁城小学师生吟诵的《木兰辞》,情节跌宕,声情并茂,感染着在座每一位观众的心灵;沙朗小学的《采薇》,柔情和刚毅兼并,声声舞狮,诉说着战士的凯旋而归的旋律;蓝波湾学校的《短歌行》,雄深雅健,沉稳顿挫,震撼着师生的心灵。昌平小学的师生以“时间”为主题,活泼生动地向观众诠释了“惜时无悔”的誓言和决心……参赛的14所中小学,以吟、诵、唱、演、讲、写等易于体验和喜闻乐见的形式向观众展示了中华传统经典文化的魅力。师生同台,共同演绎,他们字正腔圆,抑扬顿挫地吟诵,丰富的肢体语言,让台下观众深深陶醉,时时报以热烈的掌声。

  经过激烈的角逐,最后铁城小学、昌平小学、蓝波湾学校获得了大赛一等奖,广丰小学、西区中心小学、西区小学获得了二等奖,烟洲小学、西区中学,沙朗小学获得了三等奖。

  活动过后,中山市教师进修学院何取林主任进行了精彩点评。何主任指出:本次大赛各学校选材精当,剧本都是优秀的国学经典;演绎形式多样,美不胜收;师生同台共成长,很好地传承中华经典文化。接着,西区教育事务指导中心刘海英副主任也发表了讲话,她肯定了每一所学校精彩的表现,同时提出了国学经典是滋润孩子心灵的良药,以及对学校传承国学经典提出要求和期盼。

  本次国学经典大赛通过诵读著名经典篇章,领略中华民族的精神和美德,激发了全区学生诵读经典的极大热情,使西区学子积累了丰富的知识,让孩子们在“润物细无声”中感受祖国文化的魅力,让文化自信在孩子们心里生根发芽。