当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

同课异构共研讨,群策群力同成长

时间:2019-11-11 来源:www.hbzjw.net 点击:667
  

  为了更好地研究小学英语阅读教学核心目标及阅读教学策略,促进我镇和兄弟镇区的交流学习,引导教师们转变课堂教学行为,落实减负增效,构建高效课堂,有效提升学生英语学习力,3月31日下午镇中心教研组联合工作室举行了 2016古镇-小榄小学高年级英语阅读教学研讨暨小学英语高效课堂之学习力研究现场观摩会,中山市教研室张泰刚教研员,古镇与小榄镇小学英语教师均积极参与了本次活动。

  活动开始,首先由来自小榄的周琼和古镇的蔡淑娴老师进行同课异构。这是继2015年以来第二次与小榄再次联手研讨阅读教学了。从本次两节课上看,两镇对于阅读教学的理解与把握比上一年有了较大的进步,课堂已能准确把握阅读教学的核心问题,张老师对此给予了充分的肯定和赞赏。课后的研讨是本次活动中的最大亮点,为了老师们能积极地参与到研讨中来,也为了准确了解老师对阅读教学的理解、把握与困惑,本次研讨活动针对阅读前,阅读中及阅读后分别以定学校定任务的形式进行,科组长负责汇集自校意见,古镇工作室成员与小榄中心教研组则分成三组围绕“阅读教学目标设定的科学性与达成度”“学生阅读策略与能力的培养”及“读前阅读背景激活,读中策略与能力培养,读后任务完成及延伸”开展了热烈的讨论与汇总,最后由小组代表分享交流研讨结果。研讨结果包括对读前读中及读后活动的评价,改进措施及困惑与质疑。张教师则针对大家的研讨结果以及困惑进行了针对性的修正点评及方向指导。他认为读前激活背景的活动宜短不宜长,最好是3-5分钟,激活内容要跟文本相关,上位概念要相同,但不要输入与文本有关的信息。读中则一般花25分钟,读中任务要有层次性,由易到难,由简单到综合,且不应重复。读中的目标一般达到三个度。1.文本大意 2. 核心信息 3. 具体不重要的信息。读后一般放8-10分钟,一般是对学生所学知识的运用检测。拓展内容应该与所学课文的话题相关,语言相关。而对于阅读教学中老师们一直困惑的生词学习问题,阅读趣味性问题,说与写的问题,朗读问题及文本复述等问题张老师也都一一做了明确的回答与强调。

  本次阅读教学的研讨让两镇英语老师清晰了小学英语阅读教学中三个阶段的设计关键,帮助老师们解决了阅读教学中所出现的困惑,对今后两镇的英语阅读教学将起着重要的指导与指引作用。