当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

从学校小课堂到社会大课堂

时间:2019-11-16 来源:www.hbzjw.net 点击:1412
  

  摘要

  在前不久召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。

  在前不久召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。他希望广大教师创新课堂教学,给学生深刻的学习体验。并要求重视教育的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来。

  今天的学生就是未来的社会国民,需要从小接触社会,走近并了解我们的政治体制,从而在内心深处种下“中国梦”的种子。近年来,中小学生参与模拟政协活动、参与提案撰写等实践活动越来越多,暂且不管学生的提案是否完美成熟,单就这一学习形式本身来说更加具有现实的意义,这是一次将学校小课堂同社会大课堂结合起来的有益尝试。

  这种学习方式能引导学生将书本知识学以致用,培养学生学会研究性学习及养成建设性思维。让中小学生参与撰写提案,形式上看是学校的社团活动;从课程角度看,是走向社会研究型学习的大课堂。这一过程也有利于培养学生养成建设性思维和建设性情绪。当下,不少学生在成长中锻炼不够,心理脆弱,遇到问题容易产生急躁发泄情绪,而不善于去解决问题。而在撰写提案的过程中需要学生去阅读、研究、学习、分析、调研、实践。在真实的问题面前,学生们就会主动去学习知识。这一过程既开阔了学生的视野,扩充了学生知识储备,更锻炼了学生调研、社交、实践、信息收集与处理、解决探究问题的能力,遇到问题和分歧,倡导和谐议事,让孩子从小学会协商化解矛盾。在此次过程中,也培养了学生良好的情感态度和价值观。

  这种学习方式可以激发学生关心社会、关心政治的“家国情怀”。当下的学生中,独生子女较多,且很多孩子由老人带大,因此,很多孩子娇气、任性,没有担当。而在学校,受考试成绩及安全牵绊,很多学校取消了实践活动,学生成了学习和考试的“机器”。这样一来,导致学生视野狭小,更没有家国情怀。因此,让学生走出课堂,走进社区,走进社会,带着问题去观察、思考、实践、探索,从而去发现问题、解决问题,才能让学生了解社会,接触和体会国家的政治体制机制,激发他们关心国家大事、关注民生的热情和爱国情怀,真正将“立德树人”落到实处,从而为国家民族的未来培养出具有家国情怀的合格的接班人和建设者。