当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

“心灵手巧”手工制作主题研修活动

时间:2019-11-17 来源:www.hbzjw.net 点击:1858
  

  桃花芳菲,春风十里,中山市梁剑玲名师工作室在梁老师的带领下于4月11日开展主题研修活动,工作室成员以及我市部分心理教师共19人参加本次活动。活动借助市华侨中学心理辅导中心平台开展主题“心灵手巧”手工制作与体验的研修活动,感受手工制作的魅力的同时研讨学生心理健康教育的新途径。

  市华侨中学心理辅导中心“手工制作区”创立于2016年3月,以国内外相关研究为理论依据,打造出纸雕、衍纸、缝纫等八种手工活动。手工制作需要重复性动作可以激活副交感神经系统,熄灭人体内“战斗或逃跑”的应激反应,完成手工艺制作后的成就感能够开启大脑中对快乐进行奖赏的路径,从而起到了减压功效。适合在广大师生中广泛开展。

  本次活动由工作室成员市华侨中学张环老师主持,她首先介绍侨中学生手工制作活动开展的背景以及国内外文献在手工制作方面的各种研究成果。在接下来的手工制作活动的过程中以2人小组形式开展,成员自行选择手工材料并在2个小时内完成作品,之后小组成员展示作品并阐述作品创作理念以及感受与体验。大家纷纷表达在活动中受益匪浅,为她们的工作开展带来了新思路与灵感:小榄永宁中学罗丹老师说她在活动中专注投入时进入一种忘我的境界,体会到意识的转变与观念的升华,遇见与陪伴让她的生活更饱满;小榄侨中赖舒旋老师在手工活动中感受到了专注的美好,音乐的美妙,让她体验到了“福流”的感觉;沙溪初级中学李小妹老师认为她在活动中大胆创意、做团队的主心骨让他感受到了价值与成就感,并认为可以将此类活动推广在学生中以提升学生的自尊水平与价值成就;作为新教师的东凤中学的陈淑华老师在活动中感受到了团队的力量,让不善言谈与交际的她感受到了团队的温暖和支持。在活动的最后,工作室主持人梁剑玲老师做了总结发言,她表示十分感谢市侨中提供的活动平台以及表达了在活动中感受到了平和喜悦与投入,对市侨中利用手工制作调整学生情绪的尝试给予充分的肯定,她建议市侨中心理辅导中心在学生手工制作对于促进学生心理健康的作用和途径方式上进行深度研究,同时倡导工作室成员积极开发学校心理健康教育的新工具、新方式,为学生心理健康教育工作提供新方法。

  人间四月,桃李芳菲,一派生机盎然。中山市梁剑玲名师工作室这支年轻的队伍秉承“做最好的自己”的理念踏着春意幸福成长。