当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

辽宁铁岭县:多给农村孩子切块“财政蛋糕”

时间:2019-11-18 来源:www.hbzjw.net 点击:974
  

  铁岭县是辽北的一个欠发达县,有县无城,一直“寄居”在铁岭市内,因此始终没有自己的地标式建筑。不过让我骄傲的是,几乎每一个到过我们县的人都说:“铁岭县最漂亮的建筑是学校,最安全的场所是校园。”

  铁岭银岗书院是清代五大书院之一,是周恩来总理读过书的地方。铁岭有着尊师重教的优良传统,历届县委、县政府都把教育作为最大的民生工程,在“财政蛋糕”不大的情况下,坚持多给农村孩子切一块,每年教育投入都占总支出的12%以上。

  然而,由于历史原因,加上90%的学校在农村,铁岭县中小学、幼儿园的软硬件设施比较落后。2009年,我从铁岭市水利局调到铁岭县做县长,到省里参加一次培训。培训课上播放的一段视频让我至今难忘:一群农村孩子蹲在地上,趴在一个个由砖头和木板搭成的“书桌”上写作业。一下课,我就给县教育局局长于泽辰打电话:“你赶紧带我到农村中小学走一圈儿。”

  回到铁岭,我立刻驱车到几所条件比较落后的学校了解情况。在阿吉镇中心小学,我们正好赶上学生课间活动,一阵风雪刮过,整个操场尘土飞扬,师生们满身尘土。雪落在地上,和尘土混在一起,满地泥泞。

  习近平总书记要求各级领导干部谋事要实,从实际出发谋划事业和工作,不好高骛远,不脱离实际。“我们是一个穷县,学校操场不一定全铺上草坪,但至少要实现黑色硬化。”我叮嘱于局长,起码要做到“风天不眯眼,雨天不沾泥”。

  行动从农村初中进城开始。投入近3亿元的大工程,让6000多个农村孩子享受到了与城市孩子一样的教学资源。为了不增加农村学生家庭负担,我们规定在校生每日三餐只花8元,政府补助2元,300多名贫困生餐费由政府买单,学生往返学校由政府统一租车免费接送。

  农村初中进城后,县委县政府又启动了全县教育均衡发展与质量全面提升工程。从2011年开始,县财政累计投入资金近1亿元,完成了乡镇中心小学新建、改扩建工作。

  看到乡镇学校面貌焕然一新,我很欣慰。然而,村级小学和幼儿园的落后状况又引起了我们的注意。多数村级小学条件简陋,农村幼儿园更是园所散乱。为此,我和班子商议,决定进行分步提升。充分利用农村初中进城后的校舍资源,经过升级改造后用于中心小学,小学的校舍划给幼儿园。截至目前,我们累计投入4835万元用于幼儿园新建和改扩建。其中,新建8所乡镇中心幼儿园、1所小区配套幼儿园;改造了13所中心幼儿园和30所村小幼儿园,实现了村村都有幼儿园。

  记者眼中:把每一分钱都攥出汗来花

  “学校操场不一定全铺上草坪,但至少要实现黑色硬化,起码要做到‘风天不眯眼,雨天不沾泥’。”这个标准应当说不高,但正因如此,才反映出一名领导干部、一级党委政府在花钱时对民情的体恤、对民力的珍惜。这体现了从实际出发谋划事业和工作,不好高骛远,不脱离实际的作风。

  教育均衡是一项利在当代、功在千秋的民生工程,需要适民情而施,量民力而行。铁岭县用好人民群众的每一分血汗钱,把每一分钱都攥出汗来花,正是严以用权、谋事要实的生动体现。

  不忘初心,方得始终。我国有13亿人口,8亿在农村,其中尚有两亿未脱贫。把“蛋糕”多给农村切一点,多给农村孩子切一点,是实现“城乡均衡发展、共同富裕”的必要条件。(毕玉才)