当前位置: 首页 > 基础教育 > 正文

新疆:国家通用语言文字水平达到标准的学生可免预科

时间:2019-11-20 来源:www.hbzjw.net 点击:1727
  

  7月11日,记者从新疆普通高校预科教育教学工作座谈会上获悉:高校将对入校学生进行国家通用语言文字水平测试,达到进入专业学习标准的学生可免于预科学习。另外,预科学生达不到结业标准不能进入专业学习,须继续接受预科教育一年,对两年内不能达到预科结业标准的,将转入大专层次培养。

  当日,新疆普通高校预科教育教学工作座谈会在乌鲁木齐市召开,自治区党委常委尔肯江·吐拉洪出席会议并讲话,自治区副主席田文主持会议。新疆大学等7所本专科高校围绕推进预科教育教学改革的经验和做法进行交流发言。

  尔肯江·吐拉洪指出,预科教育是切合新疆教育实际和特色的教育模式,是少数民族高等教育的重要组成部分,是进入大学专业学习的准备阶段,要在较长一段时间内坚持并不断加强和改进。要充分认识到抓好预科教育是保护自治区社会稳定和长治久安的历史需要,是提高少数民族高等教育质量、履行好人才培养根本任务的必然要求,是改善民生、促进社会摄影发展的现实需要。

  尔肯江·吐拉洪说,预科学生和其他学生一样享受国家和自治区规定的助学金、奖学金。自治区实行预科学生资助政策,由自治区财政承担学生预科一年的学费和住宿费。各校要结合实际和不同专业特点,科学合理确定预科教育结合标准。预科学生达不到结业标准不能进入专业学习,须继续接受预科教育一年,延长预科期间需按学校规定标准缴纳学费和住宿费,对两年内不能达到预科结业标准的,将转入大专层次培养。

  预科教育的对象是“民考汉”考生之外的所有国家通用语言文字水平达不到直接进入专业学习标准的少数民族学生,包括“民考民”和“双语班”学生。尔肯江·吐拉洪要求,学生入校后,高校应对学生进行国家通用语言文字水平测试,达到进入专业学习标准的学生可免于预科学习,对于其他学生本着“分类指导、分级教学、分段考核”的原则,实施预科教育。

  尔肯江·吐拉洪要求,高校要提高认识,增强做好预科教育的责任意识;要摆正定位,明确任务,全面实现预科教育培养目标,加强国家通用语言文字教学,过好语言关;要进一步加大预科教育投入、加强预科教育师资队伍建设、深化预科教育教学改革、科学确定质量标准和加强考核评价、加强预科生思想政治教育等工作。

  田文在会上要求,承担内地新疆协作计划预科学生培养工作任务的新疆大学、新疆医科大学、新疆农业大学、新疆轻工职业技术学院、新疆应用职业技术学院等5所高校要做好各项准备工作,保证学生顺利入校,加强管理,采取积极有效的措施推进教育教学改革,保证培养质量。